uho優活健康網 〉疾病•預防 〉臉麻眼下垂 貝爾氏面癱作怪!

》臉麻眼下垂 貝爾氏面癱作怪!
日期:2017.03.02
◎ 記者徐平/採訪報導

(撰文/優活健康網記者徐平)
(諮詢/恩主公醫院中醫部針傷科主治醫師陳麗蓮、奇美醫院神經內科主治醫師林典佑、亞東醫院神經內科主治醫師黃彥翔)
(圖片提供/優活健康網)

 
(半夜都不睡,小心突然面癱! 圖片提供/優活健康網)

臉不聽使喚,我是中風了嗎?熬夜加班要注意,半邊臉麻痺、失去味覺,突如其來的顏面神經失調,常讓許多人誤以為自己突發中風,就診後才發現,原來眼角下垂、眼瞼無法閉合、無法抬舉眉毛、口角下垂等症狀都是貝爾氏面癱作怪!貝爾氏面癱常與中風搞混,而2種疾病同異之處在哪裡?又該如何分辨呢?

顏面神經麻痺 這些族群有潛在發病可能

奇美醫院神經內科主治醫師林典佑表示,「顏面神經」是12對顱神經中的第7對,掌管整個臉部的表情,貝爾氏面癱是病毒感染到顏面神經導致器官停止運作,是一種原發性的顏面神經麻痺,年輕人到老人家都有可能會發生。近年來因為壓力過大、免疫力差,年輕患者有增加的趨勢。亞東醫院神經內科主治醫師黃彥翔表示,除了抵抗力弱的患者外,糖尿病患者、懷孕婦女、老年及免疫力不全患者也有潛在發病可能。

造成顏面神經麻痺的原因很多,其中最常見的是「特發性顏面神經麻痺」,亦稱「貝爾氏麻痺」。此名的由來是來自查爾斯•貝爾爵士在西元1821年發表文獻,指出臉部的運動和感覺是由不同的神經支配的。

雖然此症的描述已有150年以上的歷史,然而其病因至今仍未有定論。理論之一便是「病毒」說。曾經被提出過的包括單純泡疹病毒、Epstein-Barr病毒及其他許多不同的病毒。雖然有一些血清中病毒抗體變化的證據,直接卻很難證實。

氣溫驟降時,會不會更容易發生?黃彥翔醫師表示,一般民眾容易對於此疾病有誤解,但根據2001年國外醫學期刊報告(BMC Neurol.2001;1:7.),氣候因素並不會對貝爾氏面癱的發生率產生影響。

 

(病毒秋冬活性高,容易入侵抵抗力弱的老人,因此面癱也常被認為是中風症狀。 圖片提供/優活健康網)

一年四季都有可能發病 症狀侷限臉部

根據國外統計,面癱的發病率約為萬分之2,主要是因為免疫力低下導致病毒入侵,與冬日易發作的中風不同在於,貝爾氏面癱一年四季都有可能發病,且症狀侷限臉部,不會出現中風一樣有四肢麻痺的症狀。

林典佑醫師表示,一般的貝爾氏面癱,只要經過神經傳導檢查判斷嚴重程度予以治療,大部分的患者在三周到一個月內都可以痊癒。若是特殊病毒如帶狀皰疹引起的面癱,可能會出現耳廓起水泡情形,嚴重會影響到聽神經導致耳鳴。雖然由帶狀皰疹導致耳鳴的發生機率不高,但把握時間及早治療仍是抗病上上策。

增強免疫力 西醫藥物治療合併針灸治療

除了西醫利用類固醇搭配維他命B群的藥物治療之外,恩主公醫院中醫部針傷科主治醫師陳麗蓮也表示,把握機會增強免疫力,西醫藥物治療合併針灸治療,也能有效紓緩症狀。

由於面癱症狀是免疫力下降同時受到風邪入侵頭面部經絡,利用針灸治療四白、地倉、迎香、下關、顴髎、頰車穴位能夠補養氣血、增強免疫力;至於陽白、本神、童子髎、風池則可以祛除風邪、舒緩筋肉緊繃。此外,四肢穴道如合谷、外關、陽陵泉、足三里也是輔助治療重點。

 
(除了西醫的藥物治療,中醫針灸治療也能有效紓緩筋肉緊繃、增強免疫力。 圖片提供/優活健康網)

預防復發的中醫5撇步

黃彥翔醫師提醒,因為是病毒入侵引起的疾病,即便治療過後,仍有病人會復發,想要預防面癱,一定要顧好生活細節,陳麗蓮醫師說明,最重要的是避免熬夜,睡眠充足才能建立免疫保護網,另外,現代人壓力累積,最嚴重的文明病就是放假不放鬆,只要適度放鬆身心,就能避免長期壓力降低免疫力。

1) 活化經絡 /

適度熱敷、按摩顏面肌膚、穴道,活化氣血、暢通經絡。

2) 適度運動 /

常做體操可增強對風邪的抵抗能力。

3) 補氣飲品 /

取2∼3片的黃耆、防風、黨參、紅棗等藥材泡茶飲用,可以達到補氣養血扶正祛邪的功效。

4) 頭面保暖/

冬天利用圍巾、口罩保護好頭面部,避免強風吹襲,夏天也要注意冷氣、風扇不要直吹臉部。

5) 少喝飲料/

夏日避免攝取過多冷飲,阻礙經絡氣血循環。 


 
(保護好頭面,避免強風直吹臉部。 圖片提供/優活健康網)

     

相關文章關鍵字:貝爾氏面癱 , 臉麻 , 眼下垂 , 中風 , 味覺

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。