uho優活健康網 〉疾病•預防 〉乳癌發生率高居第一 胸痛應盡速檢查

》乳癌發生率高居第一 胸痛應盡速檢查
日期:2015.05.14
◎ 優活健康網新聞部

(撰文:許家瑋)
(圖片來源:優活健康網、永承診所)
(採訪諮詢:永承診所 池永昌院長)

「台灣女性很會忍耐,往往都是胸部突然疼痛,或是長時間痛到無法忍受才來就醫檢查。」永承診所院長、乳房專科池永昌醫師一語道破台灣女性長期忽略胸部疼痛的警訊。乳癌為台灣女性癌症發生率的第一位,死亡率也高居第四位;除此之外,台灣女性患有良性乳房纖維瘤或纖維囊腫的比例也頗高。為了確認胸痛的成因,池醫師呼籲,當女性發生胸部疼痛時,應盡速接受乳房檢查。

乳房疼痛原因多種 長期加班女性需特別注意
台灣女性在職場上能力不輸男性,在遇到公司加班或是趕專案時,往往像拼命三郎般熬夜趕工;然而女性與男性最大的差異,就是在荷爾蒙對於女性體內的影響。池永昌醫師指出,像是會計師事務所,每年到了報稅時間,女性員工沒日沒夜的加班,外表上也許沒有太大異常,但體內的荷爾蒙已經失調,甚至引發乳房疼痛或硬塊產生的現象。

池醫師進一步說明,常見乳房疼痛的部位分為三種,分別是乳房本身的疼痛、或是乳房表淺靜脈栓塞引發的疼痛,也可能是乳房後方的胸肌、肋間肌肉等引起的疼痛。「周期性的疼痛,例如生理期才出現的胸部腫脹算是正常的情況,讓人較擔心的是與生理期無關的長時間疼痛,或是突發性的疼痛,就需要特別注意。」除了荷爾蒙產生的囊腫、纖維化等乳房問題,其他常見的原因,還有長時間維持固定姿勢所引發的胸肌疼痛,或是使用內衣不當而引發的疼痛等。

池醫師表示,台灣女性喜歡穿著集中型內衣,甚至在生理期期間較腫脹時,也穿戴原先尺碼的內衣,長時間的穿戴壓迫下,嚴重時有可能引發靜脈栓塞;建議女性在穿戴內衣時,除了講究合身與時常替換保持衛生之外,也最好準備兩種尺碼的內衣做為生理期替換之用。


定期乳房檢查 早期發現早期治療
在產生令人擔心的乳房硬塊或疼痛前,池永昌醫師建議,每位女性都應定期進行檢查。檢查可分為兩個部分:
1) 自我檢查/建議可在生理期過後的7-10天,如同挑水果一般,從外觀察看胸部的形狀、皮膚狀況等,再以三隻手指頭合併,用指腹以畫同心圓方式輕壓乳房至深層胸壁感覺有無硬塊,範圍最高要至鎖骨,最側應至兩側腋下方,進行足夠的範圍檢察。
2) 影像學檢查/池醫師比喻影像學檢查,就像在燈光照射下檢查雞蛋內部有無異常,用影像學檢查工具,以非侵入性的方式,檢查乳房是否生成可疑病灶,才能有效協助乳癌早期發現與治療。

池醫師說明,目前乳房影像學檢查常見的方式有X光攝影及超音波檢查,但兩者都有部份不足之處。因東方女性大多屬於緻密型乳房,X光攝影偵測此類型乳房是否罹癌的靈敏度,會較偵測西方脂肪型乳房低;而一般超音波檢查則由檢查者手持定點掃描,較無法進行全面的乳房檢測。

因此,以東方女性來說,池醫師建議以全自動乳房斷層掃描(ABVS)檢查,具有較高的精準度,能將乳房各部位全面篩檢;若同時搭配乳房遠紅外熱像儀,更可偵測乳腺組織的乳癌風險程度,提早發現異常變化,及時選擇適當的對策。

乳房除了是外觀的重要焦點,更有哺育後代的重要功能,透過檢查,才能及時進行相關預防及治療措施。除此之外,也建議台灣女性在做任何事情前要「三思而後行」,應維持均衡適量的飲食,像是甜點、燒烤吃到飽類的邀約,就應該盡量減少;而規律的運動與避免攝取過多女性荷爾蒙的藥品與食品,例如蜂王乳、大豆異黃酮等,也能降低罹患乳癌的機率。最重要的是,應定期做乳房檢查,才能持續為健康把關,遠離疾病的威脅。

胸疼勿輕忽!定期檢查守護健康http://goo.gl/AaBbuW

     

相關文章關鍵字:乳癌 , 乳癌發生率 , 第一 , 胸痛 , 檢查

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。