uho優活健康網 〉兩性•家庭 〉中西醫教妳超實用!懷孕初期養胎祕笈

》中西醫教妳超實用!懷孕初期養胎祕笈
日期:2020.01.14
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)懷孕初期要注意哪些事情?何時可以驗孕?懷孕初期可以做運動嗎?需要吃中藥進補嗎?孕期營養如何攝取?孕吐較嚴重,該如何緩解?是否可以吃紅棗?要吃哪些種類的魚比較好?一起聽聽看專家怎麼說。

婦產科醫師怎麼說?
婦產科醫師提醒注意事項
吳文毅主任表示,大致上的注意原則其實整個孕期皆大同小異:懷孕不能抽菸、喝酒、不吃不明藥物、不能使用毒品、不建議染髮、不能用含有A酸的化妝品(例如:退斑膏)、也不建議在孕期做醫美或整型,例如:雷射、脈衝光、電波拉皮等。此外,也避免過度照射X光與電腦斷層掃描,如果要照X光與電腦斷層掃描,應先告知醫師自己已有身孕。

懷孕初期,胸部大多會變大一點,胸部變大的速度比肚子變大來得快,建議不要穿太緊的內衣,可改穿孕哺內衣(但即使懷孕初期胸部已變大,通常要到懷孕中後期才會開始脹奶,後期也可能產生初乳)。此外,因為荷爾蒙改變,膚色也可能會變深、黑色素沉澱,可用傘和帽子來防曬;有些孕婦也會感覺到頻尿,建議不要憋尿、也不要因此而少喝水。

許多孕婦在懷孕初期會孕吐,應少量多餐。如果孕吐嚴重,醫師會給予維生素B6來改善(但並非所有孕婦皆必須服用B6,孕吐嚴重者才需要)。另外,懷孕初期因荷爾蒙改變,許多孕婦會比較想睡覺,建議多休息。
 
懷孕初期出血,會流產嗎?

吳文毅主任表示,懷孕初期萬一下體出血,應盡快就醫找原因。大致上來說,如果胚胎已有心跳後出血,大多為先兆性流產,如果依據醫囑多休息與服用黃體素,胎兒有可能保得住;如果沒有心跳、醫師判定為空包彈(萎縮卵),也會流血,但這種狀況卻無法保住胎兒。
一般來說,大約6週可觀察到胎兒心跳,最慢8週必須有心跳。一旦有心跳,即可發孕婦手冊。
 
何時可以驗孕?
吳文毅主任建議,月經該來時沒來,即可驗孕。如果驗了沒懷孕,大約2天後可以再驗一次孕。
 
懷孕初期可以運動嗎?
吳文毅主任表示,如果在懷孕前已有運動的習慣、而且在沒有出血或特別醫囑的情況下,可以適當做運動。但不要貿然比懷孕前增加過多運動量。在做運動時,應穿防滑平底鞋,避免跌倒;但如果胚胎著床不穩、有出血或有特殊醫囑,則不宜做運動。
此外,孕期做運動時,不建議舉重,應避免腹部用力(腹部用力可能會引起子宮收縮)。而且做運動應視身體可以負擔的範圍,不要過於勉強。
 
中醫師怎麼說?
若無特殊狀況,不需要進補或吃中藥
楊佩鈺醫師表示,根據中醫古籍《內經》所言:「兩神相摶,合而成形,常先身生,是謂精」,類似現代授精的概念;「人始生,先成精,精成而腦髓生,骨為幹,脈為營,筋為剛,肉為晼A皮膚堅而毛髮長」。人的「先天」稟受於父母,父母的身體狀況對寶寶的體質會造成影響,懷孕前最好能維持較佳的身體健康狀況。另外,俞橋《廣嗣要語》:「苟無胎痛、胎動、漏血、瀉病及風寒外邪,不可輕易服藥。」其中「胎痛、胎動、漏血」類似於現今先兆性流產的概念,「瀉病及風寒外邪」則指腹瀉、生病或感冒。因此孕期如果沒有流產或感冒、生病等狀況,則不需要吃藥。懷孕初期不需要特別進補。

中醫師提醒注意事項
北齊徐之才《逐月養胎方》針對懷孕前三個月,有詳細的說明與提醒:「妊娠一月,名始胚。飲食精熟酸美,受禦宜食大麥,無食腥辛,是謂才正。妊娠一月,足厥陰脈養,不可針灸其經。足厥陰內屬於肝,肝主筋及血。一月之時,血行痞澀,不為力事,寢必安靜,無令恐畏。妊娠二月名始膏,無食辛臊,居必靜處,男子勿勞,百節皆痛,是為胎始結。妊娠二月,足少陽脈養,不可針灸其經。足少陽內屬於膽,膽主精,二月之時,兒精成於胞堙A當慎護勿驚動也。妊娠三月名始胎,當此之時,未有定儀,見物而化,欲生男者,操弓矢,欲生女者,弄珠璣,欲子美好,數視璧玉,欲子賢良,端坐清虛,是謂外角而內感者也。妊娠三月,手心主脈養,不可針灸其經。手心主內屬於心。毋悲哀思慮驚動。」

楊佩鈺醫師從以上的中醫經典論述、結合現代社會的觀念,大致整理出懷孕初期應注意的養胎原則如下所示:
懷孕一到三個月胚胎正在發育,母體的血液比較集中在下腹腔,因此易倦怠乏力。建議多休息、保有充足的睡眠,不搬重物與過度勞動,可多吃大麥、全穀雜糧,此時期不必食用過多補品、也不要吃太多肉,亦不要過度擔心憂慮、或處在易受驚嚇的環境,盡量讓心情保持平和,讓胚胎平穩的發育。

楊佩鈺醫師說明,由於此時期有些孕婦孕吐症狀明顯,建議多食用醋薑或生薑,可以溫胃止嘔;而且,此時期孕婦可吃有酸味的食物,倘若食慾不振、一吃就吐,應少量多餐,餐前可食用一兩片生薑或醋薑,也可食用陳皮梅、紫蘇梅、金桔來開胃,降低嘔吐的頻率和強度。孕吐若體重降低5%、食量僅剩不到原本的1/3,建議盡快就醫治療(或是慎重起見,體重下降就可就醫諮詢),中藥在治療孕吐反胃、嘔吐酸水的效果不錯。此外,孕婦雖然可以吃紅棗,但在孕吐嚴重時若吃紅棗,可能會加重嘔吐症狀,因此並無建議食用。
有些人在懷孕初期吃較多肉或補品,例如:十全大補湯、羊肉爐、薑母鴨、四物飲,其實不建議在懷孕初期吃,因為懷孕初期的胃腸較虛弱、吸收不佳,氣血積聚在子宮內養胎,吃太補或太多肉可能會使身體更燥熱,也可能加重孕吐症狀(不過葉酸仍建議服用)。
 
營養師怎麼說?
施淑梅營養師建議:
1.均衡攝取六大類食物:孕婦吃的東西都會影響到自己和寶寶,所以須留意飲食是否均衡。建議吃新鮮、衛生、當季在地的食物。

2.熱量:懷孕初期體重只要增加1∼2公斤即可,飲食著重均衡,不需額外多攝取熱量。

3.蛋白質:自懷孕初期開始,孕婦每日需額外增加10公克的蛋白質。不過孕婦也不用因此而吃過多蛋白質。其實10公克蛋白質,大約可換算為3湯匙的魚或肉、或是3/4盒的盒裝豆腐、或是大約1個半的蛋。

4.全素食者注意:需要補充富含維生素B12的食物,例如:紫菜、海藻類、強化維生素B12的營養酵母等食物或服用維生素B12補充劑。整個孕期建議每天攝取2.6μg。

5.魚的選擇:如果要從魚來攝取蛋白質,對於重金屬(甲基汞)濃度偏高的大型魚類(例如:鯊魚、旗魚、長鰭鮪、油魚等),建議應減量攝取;建議孕婦可適量攝取富含Omega-3脂肪酸的魚類(例如:鮭魚、鯖魚等),有利於胎兒腦神經發育,並降低重金屬汙染的風險。

6.多吃綠色蔬菜:綠色蔬菜中含有有助於寶寶神經發育的葉酸。孕婦如果缺乏葉酸,可能會引發自發性流產及胎兒神經管缺陷。葉酸攝取不足,也會使孕婦本人感到疲倦、情緒低落、暈眩,也可能貧血。建議攝取量:整個孕期建議每天攝取600μg的葉酸,另如柑橘類水果與全穀雜糧類食物也富含葉酸。

7.攝取維生素D:適度日曬,且多食用富含維生素D的食物,例如:魚類、雞蛋、乳製品、菇蕈類(黑木耳、香菇)等。攝取足夠維生素D有助於使胎兒的骨骼正常生長,同時亦為出生後幾個月的所需做好儲存與準備。建議攝取量:整個孕期建議每天攝取10μg。

8.攝取富含鎂的食物,有助於減少子癇前症的發生率:萬一孕婦嚴重缺鎂,則容易發生胎兒子宮內發育不全的狀況。而且除了鈣以外,充足的鎂也能預防孕期抽筋的狀況。適量攝取含鈣、鎂食物,有助於安定心神、幫助放鬆,緩和懷孕期間可能的緊張、焦慮心情。建議攝取量:整個孕期建議每天攝取355mg。富含鎂的食物例如:全穀類、堅果類、一般瘦肉類、深綠色蔬菜、香蕉等。

9.攝取含鋅食物:孕期適量攝取含鋅食物,可改善孕婦精神倦怠及避免影響生長發育。缺鋅對胎兒影響較大,可能會使胎兒生長遲緩、畸形、神經管缺損、體重不足等。建議攝取量:整個孕期建議每天攝取15mg。主要營養來源:海鮮類(牡蠣、甲殼類)、全穀類、堅果類…等,其中以甲殼類等海鮮含鋅量最多。

10.選用加碘鹽及適量攝取含碘食物:懷孕時,若碘嚴重不足,可能會影響胎兒腦部發育,甚至增加嬰兒的死亡率。建議孕婦應選擇添加碘的碘鹽來取代一般鹽(但甲狀腺病人應先諮詢醫師的意見),並多吃含碘食物,例如:海帶、紫菜等海藻類食物,額外補充身體所需的碘。建議攝取量:整個孕期建議每天攝取200μg。

11.改善孕吐的方法:可在醒來起床前,先吃一些全榖雜糧類食物,如全麥餅乾、全麥饅頭…等以改善孕吐,但不要與水或液體一起吃(建議將液體及固體食品分開進食)。應少量多餐、少吃刺激性食物。
 
吳文毅
學歷:臺大醫學院臨床醫學研究所碩士
經歷:臺大醫院婦產部住院醫師
           臺大醫院婦產部總醫師
           臺大醫院婦產部研修醫師
現任:亞東紀念醫院婦產部主治醫師暨病房主任
           臺大醫院婦產部兼任主治醫師
           臺大醫學院醫學系兼任講師
 
楊佩鈺
學歷:中國醫藥大學中醫學系畢業
經歷:臺北醫學大學附設醫院傳統醫學科住院醫師
           台灣中醫皮膚科醫學會會員
           韓國慶熙大學韓醫學院臨床交流
現任:臺北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師
 
施淑梅
學歷:海洋大學食品科學研究所
現任:亞東紀念醫院營養科營養師

(文章授權提供/嬰兒與母親)

  

相關文章關鍵字:中西醫 , 實用 , 懷孕初期 , 養胎 , 祕笈

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。