uho優活健康網 〉兩性•家庭 〉最豐富的饗宴是陪伴 一起「愛圍爐」!

》最豐富的饗宴是陪伴 一起「愛圍爐」!
日期:2017.01.16
◎ 記者徐平/採訪報導

(撰文/優活健康網記者 徐平)
(諮詢/伊甸基金會資源發展處處長 張炎玉)
(圖片提供/伊甸基金會、優活健康網)

 

(撫養比、撫老比越來越高,我們真的準備好了嗎? 圖片提供/優活健康網)

年節將至,許多遊子都準備回家團圓過年,對於獨居失能長者、身心障礙者,甚至經濟弱勢家庭來說,在重要時刻可能因為種種原因無法與家人相聚,伊甸基金會資源發展處處長張炎玉表示,伊甸基金會「愛圍爐─照顧無障礙」計畫的產生,主要希望能在年節團圓時刻,讓失能長者也可以一起享受一起圍爐、相聚的感動,藉由這個計畫提供給長輩一個溫暖的新開始。

聚集失能長者共同圍爐、一起過年

目前全台失能長者約有50萬人,占總人口數的16%,撫養比也上升到36.03%,其中扶老為17.86%,比起10年前的14.13%,隨著老齡化、少子化的強勢來襲,這樣的成長趨勢只會更顯著。

張炎玉處長表示,每到年終歲末,就是一起團聚用餐、迎新年的大日子,由於伊甸的服務對象大多都是失能長者、身心障礙者、獨居長者或是經濟弱勢的家庭,對大多數的受服務者來說,好好吃一頓團圓飯並不是件容易的事,因此,伊甸希望藉由舉辦共同圍爐活動,聚集失能長者、身心障礙者,讓他們走出家門,一起迎過年。

 

(獨居長者一起到伊甸圍爐團聚。 圖片提供/伊甸基金會)

「陪伴」是最豐富的饗食、圍爐的精神

張炎玉處長表示,對所有參加活動的朋友來說,圍爐不只是一頓飯,「陪伴」才是最豐富的饗食及「圍爐」的精神所在。今年年前的圍爐活動預計在各地舉辦40場,期待能邀請5300服務對象跟家人一起團圓聚餐,另外,對於生活不便的長輩,伊甸基金會的居家服務員也會提供年菜到宅並陪同用餐,甚至也有居服員邀請三五好友陪同長者一起用餐。

伊甸基金會從1997年開始投入長者服務,今年邁入第20年,除了人口結構迅速變遷、失能長輩需求與日俱增,社會服務的方向無論在品質規模專業都必須要與時俱進,因應更多的失能長者的出現,需要不斷有資源支持與挹注,才可以提供更多更好的居家照顧服務,共同分擔家庭的重擔。

(不方便出門的長者,伊甸也會提供年菜到宅服務。 圖片提供/伊甸基金會)

照顧失能長者 不該由家庭獨自承擔

「失能長者的照顧服務需求,不該由家庭獨自承擔。308萬位長者是我們目前最大的挑戰,每個人都該投入關懷。」張炎玉處長說,每個家庭都可能面臨長輩失能的狀況,當家庭有長輩失能的狀況出現,即便是親人在長期照顧下,體力或心理的彈性都會日漸疲乏,千萬不要因此導致家庭成員蠟燭兩頭燒,適時尋求資源跟幫助才能找回家庭的平衡。

根據2014年商業週刊《隱形照護220萬人離職風暴》一文中提到,目前1100萬勞工中,有近220萬的照顧者正面臨長期照顧與職涯間的矛盾拉扯,對於65歲以上的老人及將滿60歲的「預備老人」族群日漸龐大,幫助這些長輩適應老化、退化情況,不但能減輕家人負擔,也能簡單維繫長輩尊嚴與生活。

(幫助這些長輩適應老化、退化情況,不但能減輕家人負擔,也是邁向老化的準備工作之一。 圖片提供/優活健康網)

掌握需求地圖 準備空間友善建置

最長時間待的地方,為了預防跌倒,一定要注重友善空間的設置,不一定要大興土木,簡單的調整也能大幅降低長者跌倒的受傷機率。針對個人失能,最需要改善的居家空間限制如門檻、無電梯公寓,不但對行動受限的失能長者有很大的負擔,也容易造成年長照顧者長期的腰背傷害,另外,即使是健康的長輩也會有跌倒的風險,居家空間友善建置是目前最急需面對的問題。

張炎玉處長表示,不只是無障礙生活或是失能長輩,所有的人都會老,準備無障礙空間,從自己家庭做好資源建置,也是邁向老化的準備工作之一,掌握需求地圖,
讓潛在的需求家庭都有機會連結資源,加強服務整合,才能作好準備,共同面對老化問題。

     

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。