uho優活健康網 〉謠言解密  〉自由基是什麼?葡萄乾是自由基的剋星?

》自由基是什麼?葡萄乾是自由基的剋星?
◎ 記者林又旻/採訪報導

謠言本文:

自由基的最佳剋星──葡萄乾

葡萄乾是一種很普遍的食物,不像生葡萄一般具有季節性,而且價格相當低廉,一年到頭都可以購買到。別看葡萄乾外型很小,不起眼,但是它卻含有對我們的 健康很有幫助的成分。在人類的身體會產生「自由基」,它的職責是保護我們的身體,以免受到病原菌的侵犯。不過當它太多的時候,會干擾到細胞的正常狀態,導致黑斑、皺紋等老化現象,並且還會成為癌、動脈硬化、高血壓、糖尿病等現代文明病的原因。

為了保護身體,以免受到自由基之害,必須攝取能夠消除自由基的抗氧化物質。以食品所含有的抗氧化物質來說,最為大眾所知曉的,就是紅葡萄酒所含有的多元酚。葡萄所含有的多元酚集中於果皮的部分,所以想多攝取多元酚的話,那就必須連果皮也吃下去。葡萄乾由於顆粒比生葡萄小得很多,所以很容易地連皮跟種子都吃進去,這樣的吃法才能得到效果,當然也能夠攝取到大量的多元酚。

葡萄乾的第一個優點是,經過脫水的過程後,由於它的成分被濃縮,所以就算吃很少的量,也可以充分地吸收花色素等有效成分。葡萄乾的第二個優點是,它不像生葡萄容易腐壞,能夠長期地保存。

優活大解密:

葡萄乾是我們日常生活中很常見的零嘴,但是它真的有那麼好,有這麼神奇的效果嗎?而且其中提到的自由基到底是什麼東西,為什麼對我們的身體有重大的影響,甚至有可能會導致高血壓、癌症等疾病呢?當記者在編輯會議當中提出這篇謠言的時候,很多人都表示有聽過自由基,有很多保健食品都會提到這個名詞,但是自由基到底是什麼、會對身體造成什麼影響或是為什麼會致病等,都沒有很清楚的認識,所以記者決定好好了解。

馬偕醫院資深營養師趙強在馬偕醫院網站上的《對抗疾病與老化的新發現─自由基與抗氧化物質》一文指出,自由基就是「帶有一個單獨不成對的電子的原子、分子、或離子」,它是人體自行產生、具有許多功能、且相當重要的物質,不過當它因為某些原因而產生過量時,也會產生危害,造成疾病。

該文章表示,這些較活潑、帶有不成對電子的自由基性質不穩定,具有搶奪其他物質的電子,使自己原本不成對的電子變得成對(較穩定)的特性。而被搶走電子的物質也可能變得不穩定,可能再去搶奪其他物質的電子,於是產生一連串的連鎖反應,造成這些被搶奪的物質遭到破壞。人體的老化和疾病,極可能就是從這個時候開始的。尤其是近年來位居十大死亡原因之首的癌症,其罪魁禍首便是自由基。

根據以上的文章我們可以發現到,自由基其實就好比一個瘋狂的殺人狂,對於周遭的人幾乎進行「無差別的攻擊」,在他周圍的任何人都會遭殃,如果在他旁邊的剛好是壞人,就是為民除害,如果是好人,那就是殺害一條寶貴的生命。根據《救命飲食─植物生化素》一書提到,當人體接觸到污染、輻射、紫外線、尼古丁、壓力或是不當的飲食時,都會導致自由基產生。

但是人體的設計非常地微妙,既然有自由基產生,身體也會有中和自由基的產物,在科學上稱為「抗氧化物」,它可以幫助身體中和過多的自由基,讓身體不會遭受到自由基的攻擊,但因為現代人身處在污染、輻射、紫外線的環境,飲食不均衡,再加上工作、家庭、經濟、政治等龐大的壓力,因而產生大量的自由基,這些過量的自由基都會開始攻擊身體的細胞,進而影響到身體的正常功能、產生高血壓、癌症心臟病等疾病、甚至造成身體的老化。

但是葡萄乾是不是好的抗氧化物呢?曾經接受許多平面、網路媒體的採訪,而且在馬偕醫院中專門測試葡萄乾營養成分的吳冠蓁營養師表示,葡萄乾的確是一個很好的抗氧化物,但是如果要跟新鮮的葡萄相比,它的營養價值還是差一截。因為根據美國的研究,葡萄或是葡萄乾當中,都有豐富的抗氧化物,包括葡萄多酚與花青素,其中葡萄多酚主要分布在葡萄的表皮,而花青素則分布在葡萄籽當中,葡萄肉幾乎沒有抗氧化物存在,所以如果要吃新鮮的葡萄,就一定要連皮帶籽地吃,才能真正達成抗自由基的目的。

但是因為葡萄乾是經過日曬或是機器風乾,所以它的營養成分相對較少,美國曾經檢測過葡萄乾與新鮮葡萄的花青素,每100公克的葡萄乾只有8到12毫克的花青素,但是新鮮葡萄卻有49毫克,所以就營養素的成份來說,新鮮的葡萄還是比較好,而且吳冠蓁營養師還強調,80公克的葡萄乾,就相當於一碗白飯的熱量,而通常我們吃葡萄乾的時候,很容易會食用過量,造成熱量攝取過多。

因此營養師建議,葡萄乾最好可以讓小朋友當零嘴,如果是成人的話,最好可以吃新鮮的葡萄,因為新鮮的葡萄含有水份會產生飽足感,所以通常不容易過量,而且吃的時候一定要記得連皮帶籽一起吃,才能發揮葡萄真正的好處,幫助身體中和掉多餘的自由基,讓身體可以更健康。

※下面的影片是NHK與BBC報導自由基與老化,分享自Youtube:

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。