uho優活健康網 〉寵物•健康 〉百人上街頭抗議動物收容亂象 藝人隋棠到場聲援

》百人上街頭抗議動物收容亂象 藝人隋棠到場聲援
日期:2011.12.05
◎ 記者沈俐萱/採訪報導

動保團體不滿國內動物收容問題,為了替流浪動物爭取權益,昨日(4日)下午號召數百人,前往農委會抗議,強調應該要尊重流浪動物的生命,且動保人士痛批,許多管理不當的收容所,讓流浪動物飽受折磨,而自己養了三隻狗狗且把寵物當成家人的隋棠,今天也走上街頭,甚至邀請朋友和粉絲一同到場聲援,呼籲政府應完善照顧流浪動物。

動保團體指證,不少流浪犬、貓遭捕後,往往不是生重病,就是被安樂死,另外動保團體還質疑某些被誤抓的犬貓,明明身上有晶片,但收容所卻不掃,導致許多小生命無辜喪生,收容所環境更是為人所詬病,不僅髒亂、狹小,還有動物互咬爭食物的現象,都令人十分痛心。

活動發起人黃泰山表示,十二年來,超過一一四萬隻狗被抓進收容所,但大多數收容所管理不善、黑箱作業,「平均每天有兩百五十隻流浪犬,死於假安樂死」,動保團體播出拍攝的影片顯示,不少所謂的「安樂死」,根本是虐殺,因此動保團體要求推動TNR(Trap-Neuter-Return)政策,即「捕捉後絕育再原地放預」,不少動保人士反對現行收容所定期將動物「安樂死」的作法,認為相關單位應該放寬「捕捉犬貓後12天內不得開放認養」的規定,希望這群小動物們能保有生存的權利,但目前農委會則還沒有明確回應。

根據平面媒體的了解,農委會表示,希望昨日的抗議與週五的會議併在一起,農委會畜牧處處長許桂森強調,農委會有誠意要溝通,需要改進的會改進,收容所作業有相關管理辦法,其實各地做得不錯,可以安排動保團體與民眾參觀。

安樂死就是解脫? 應讓流浪狗死得更有尊嚴

http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=13264

北市動保處擬調查寵物十大死因 民眾可向動物醫院通報

http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=13180

別以為狗狗只想著玩 牠們也會憂鬱的

http://www.uho.com.tw/pets.asp?aid=12063

     

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。