uho優活健康網 〉宜知實用  〉武術連結五行 達到健康促進與身心靈昇華

》武術連結五行 達到健康促進與身心靈昇華
◎ 圖文整理/優活編輯部

(文/李章智)

為了賦予武術時代的身心意義與提升靈活運用的哲理,依五行屬性特質將武術分類,透過這樣分類可以將武術連結上中醫的五行運用,達到健康促進與身心靈昇華功效,身體的功能與情緒的調整可以有所針對性的選擇武術種類,以達最佳的功效。

》體相相隨

「凡諸其內必形諸其外」可以說明是武術在五行分類的要點,任何一個外型都有其內在的意義,也就是說一個外相理體是一體的,這個思維在生活中常有體現,例如風水上「好的形」就可聚氣納福,「不好的形」就會產生煞氣。體與相並不是單一單相的,ㄧ個外相可能有數種含義,一個含義可能有數種外相來呈現,例如方形代表穩定、剛正,也可代表財運,穩定可以用方型、梯型與大地等表徵。

》五行理體

《尚書•洪範》「五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰潤下,火曰炎上,木曰曲直,金曰從革,土曰稼穡。潤下作鹹,炎上作苦,曲直作酸,從革作辛,稼穡作甘。」把五行屬性抽象意義闡明出來,我們再依此推演到武術。

「木曰曲直」,代表生長、升發、條達與舒暢的功能,武術中「獨立式」的動作呈現出生長與舒暢的意義,而「長拳」類的動作大開大合展現出條達與舒暢,閃展跳躍的動作是升發的意義,因此北方拳法如「查、花、紅、炮、潭」等拳法具有木的屬性,可以調理人體對應臟腑的功能。

「火曰炎上」,代表了溫熱、向上等性質外,火燄也呈現出變化與輕靈的特質,「玄機式」又稱「虛步」,表現出輕巧與隨時可變化的特點,「快速與敏捷」的拳法如「螳螂拳、通臂拳」等相對應火的屬性,因此可以使人有敏捷的反應與改善相應器官的功效。

「土曰稼穡」,代表了生化與承載等特質,同時也呈現穩定與敦厚的性質,基本功的樁步「騎馬勢」象徵著穩定的特質,武術上的所謂的內家拳法「太極拳、形意拳與八卦掌」所為內斂的沉穩與敦厚表現出土的特質,能調合在人體屬土的臟腑器官。

「金曰從革」:代表沉降與肅殺等性質,而肅殺等意義可透過剛猛、無畏與勇氣等來展現,武術站樁中的「弓箭式」表現出勇氣、前進與無畏的精神,而武術套路的南派拳法洪拳、虎拳與蔡李佛等拳法的剛猛特質,正是的金的特質呈現,練習這些拳法可以增加學習者的勇氣,同時增強臟腑功能。

「水曰潤下」,代表了下行、寒涼與閉藏的性質,武術中「伏虎式」代表的下行與謙卑的意義,同時牽拉肝、腎、脾三條經脈。傳統中以鳥代表著火與陽,熊代表著水與陰,因此莊子提到「熊經鳥伸」,形意拳中以「熊勢」與「鷹勢」代表陰陽,以熊為模仿的武術多以軀幹為技擊,又「水可以載舟亦可覆舟」,覆舟是水的洶湧,武術上取水洶湧氣勢,因此「八極拳與心意拳」表著水的洶湧,可以消除心理的恐懼,練習時可以強化相對應的器官。

》醫必有方而不執於方

在運用武術與五行分類時,需要注意分類是種權宜與方便法門,武術是ㄧ種全身性運動,對身心有全面性與整體性的改善功能,不會因為分類而只對某些部份有調整的功能,實際上運用需要靈活的搭配與選擇,如此不僅可以快速改善身體的功能與調整情緒,透過五行哲理讓武術成為傳統與時尚的運動與心靈療養。

● 養生樂活氣功專家 李章智∼

行政院體育運動總會國家級的國術教練,從小就對中華傳統文化深感趣,特別是中華傳統武術與醫學,在過去二十多年的教學歲月中,曾接受政府外派到海外進行武術教學,累積了豐富的教學經驗與知識。

除了家傳的擒拿手法的學習外,陸續學習台灣傳統武術:戰拳、北少林長拳、陳式太極拳等武術,同時也不斷的學習傳統的醫學,易理針灸、一指刀法等技術,並取得國際中醫醫師、針灸醫師與自然醫學醫師資格。

目前致力於科技技術將傳統養生氣功與傳統醫學保健結合,推廣氣功數位化學習,提升氣功的學習效果與健康的身心靈。著有《太極太流行》、《易筋經》、《八段錦》、《太極樂慢活》等書。

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。