uho優活健康網 〉宜知實用  〉擦心酸的!你塗的防曬量夠嗎?

》擦心酸的!你塗的防曬量夠嗎?
◎ 優活健康網編輯部

Q1)防晒品有學問-臉部、身體大不同?

「化學性防晒品」常見的成分包括水楊酸鹽(Salicylates)、肉桂酸鹽(Cinnamates)、辛環烯烷(Octylcrene)、苯甲酮(Benzophenone)、鄰氨基苯甲酸鹽(Amthranilate)、Tinosore、Mexoryl XL、Parsol 1789(Avobenzone)等。

化學防晒品被皮膚吸收後,利用吸收光線的方式,把紫外線經由和化學防晒品結合,中和其輻射能量,減輕對皮膚的直接傷害。「物理性防晒品」則是利用反射光線的原理,達到阻隔紫外線的作用。

現在有許多防晒產品,同時添加物理和化學兩種防晒劑,純物理性的防晒品效果佳,而且擦在較敏感的眼周、嘴角,都不會有適應上的問題,且在流汗後,防晒品也不會流到眼睛造成刺痛,適合孩童以及敏感性肌膚。但物理性的防晒品擦上去後膚色泛白,導致男性被誤以為擦粉、上妝,無端造成困擾。現在市面上防晒品琳瑯滿目,建議讀者選擇適合自己膚質和皮膚狀況的防晒產品。

Q2)防晒品擦得越厚,效果越強?

要回答「防晒品擦得越厚,是否防晒效果越強?」這個問題,得先從大家耳熟能詳的「防晒係數」談起。

防晒係數即是SPF(Sun Protection Factor),是指塗抹防晒品後,在光源照射下,皮膚產生發紅現象所需的時間,與不擦防晒品時所需時間之比值。假設原本不擦防晒品時,10分鐘會造成皮膚發紅,塗抹防晒品後需90分鐘才發紅,則此防晒品的SPF即為90/10=9。

然而看似簡單的算式,背後隱藏著玄機。以防晒產品公司測試其產品SPF時,塗抹厚度達每平方公分2毫克的厚度,大約是1米粒的厚度,擦起來簡直像牆壁塗水泥或戴面具!

一般人擦防晒品的厚度,根據統計平均只有每平方公分0.5毫克,因此所得到的保護效果,遠小於所標示的SPF(SPF4若只擦0.5毫克剩SPF1.4)。這也是為何理想的防晒品SPF標示上限,已經由SPF15改為SPF30的原因。但一般以實用價值為考量,也不需要過高的SPF,因此歐洲是以SPF50+為最高的建議標示上限。

雖然防晒產品的確需要塗夠一定的量,才能完全發揮標示中的防晒效果,但如果塗抹得過厚,也會造成阻塞毛孔,容易產生痘痘和粉刺問題。此外,美國研究顯示,防晒品塗抹過多會干擾皮膚產生麥拉寧黑色素,黑色素是對付紫外線築起的天然防線。

塗抹防晒產品最適中的量是臉、頸約半茶匙,全身約需60ml(一瓶防晒品的量),平時宜3∼4小時塗擦1次,戶外活動、需要長時間在太陽底下曝晒時,則需每1∼2小時補擦1次,以免防晒效果打折扣。

文章來源/《養瘦變美超簡單》蔡宗樺醫師提供

  

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。