uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉心臟疾病用藥複雜 藥師門診來把關

》心臟疾病用藥複雜 藥師門診來把關
日期:2021.07.20
◎ 記者 黃苡安

(優活健康網記者黃苡安/綜合報導)國人罹患心血管疾病比例逐年升高,對於長者而言,密集且複雜的用藥方法成為頭痛難題,故近年來,成立藥師門診儼然成為國內各大醫院的趨勢。羅東博愛醫院藥劑科去年起培訓2名藥師考取心臟內科專科臨床藥師,即日起開啟藥師門診服務,由藥師駐點提供心臟病人用藥諮詢,大大提高心血管疾病整體照護品質。

特定藥品必須每周調整劑量 若服用錯誤易產生嚴重不良反應
心臟內科藥師門診選在看診人次最多的周一和周五開診,自7月12日起每周一和五早上至下午,只要於心臟內科就診後,有用藥上的困擾或疑問,即會由診間醫師轉介至藥師門診,由專業親切的藥師一對一解惑。

心臟內科專科臨床藥師林亞頻表示,心臟用藥比起其他慢性病複雜許多,不只藥物種類繁多,長輩容易搞混,某些特定藥品為了達到理想治療濃度還必須嚴格調整每周劑量並定期抽血檢測;若服用錯誤易產生嚴重不良反應,因此開設藥師門診確保民眾用藥安全實屬必要。

心臟內科醫師雷孟桓說,心臟疾病的治療和用藥相輔相成,透過專科藥師評估及指導讓民眾更安心,也讓醫療照護團隊更加完整無後顧之憂,診間看診流程會正確而且順暢。

心臟內科臨床藥師須經過嚴格考核取得CPSC認證
心臟內科專科臨床藥師須經過嚴格訓練和考核,在台灣國際藥學發展協會及中華民國心臟學會的嚴審下經歷長時間訓練才能取得心臟專科臨床藥師 (Clinical Pharmacy Specialist in Cardiology, CPSC ) 認證。羅東博愛醫院於2020年在全台僅有9名CPSC時即培訓出2名心臟內科專科臨床藥師,且藥師門診服務模式創宜蘭縣之先,未來將陸續開辦腎臟科藥師門診、多重用藥整合門診,造福縣內更多慢性病族群。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。