uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉孕婦染疫重症風險高 打疫苗保護自己及胎兒

》孕婦染疫重症風險高 打疫苗保護自己及胎兒
日期:2021.06.04
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)在疫情嚴峻的今天,除了戴口罩、勤洗手、避免出入人潮眾多的公共場所外,接種疫苗是避免感染新冠肺炎的有效方法之一。隨著疫苗陸續進口、分配到各縣市進行規劃性施打作業的同時,越來越多的孕婦,特別是在第一線承受感染風險、執行防疫工作的醫護或警消同仁,想知道自己適不適合接種新冠肺炎疫苗,以及打了疫苗會不會對自己或寶寶造成不良的影響。

台灣周產期醫學會理事長、台北長庚醫院婦產科系主任洪泰和日前邀集數家醫學中心產科醫師專家,凝聚共識,發表關於孕婦接種新冠肺炎疫苗的聲明,希望能幫助孕婦們對新冠肺炎疫苗有更進一步的認識。學會的聲明內容如下:

建議優先考慮輝瑞或莫德納
相較於沒有感染的孕婦來說,孕婦感染新冠肺炎後會有比較高的風險惡化成重症、發生早產及新生兒入住加護病房。根據國外逾3萬例孕婦接種新冠肺炎疫苗的臨床經驗,在孕期任何階段接種疫苗,並不會增加流產、胎兒畸形、早產、胎死腹中或其他妊娠併發症的風險。

研究顯示,現有的疫苗都能夠提供適當的免疫保護力。基於迄今已發表的安全性報告,孕婦接種新冠肺炎疫苗,如果有選擇的話,建議優先考慮mRNA疫苗(輝瑞/BNT或莫德納)。

學會秘書長、高雄醫學大學附醫婦產部醫師詹德富表示,目前所有新冠肺炎疫苗雖然都是緊急授權使用,尚無長期安全性的資料,但是國外許多專科學會或組織,例如美國婦產科醫學會和世界衛生組織都指出,備孕、懷孕及哺餵母乳並不是施打疫苗的禁忌。尤其國外已有超過3萬名孕婦接種過新冠肺炎疫苗,並沒有發現比未接種疫苗的孕婦出現更高的風險發生早產或其他懷孕併發症。就算在懷孕初期接種新冠肺炎疫苗,也沒有比較高的機會出現胎兒先天畸形或流產。甚至有研究報告顯示,孕婦施打新冠肺炎疫苗,特別是在第三孕期施打的人,可以在新生兒身上測到保護的抗體,可能對新生兒產生防護作用。

高齡、有糖尿病高血壓的孕婦是高危族群
馬偕醫院婦產部醫師黃建霈說,孕婦感染新冠肺炎後比沒有懷孕的婦女惡化成重症的機會更高,也就是入住加護病房、需使用呼吸器或葉克膜維生的風險都比較高,尤其是高齡、肥胖或同時有糖尿病、高血壓、子癲前症等併發症的孕婦,是發生重症的高危險群。所以在疫情流行時,更應考慮接種疫苗,這點對在第一線工作的醫護防疫人員,或是工作上必須經常接觸不同人群的孕婦來說更為重要。在將來疫苗較為足夠時,政府可以考慮將孕婦也列為優先接種疫苗的族群之一。

台大醫院婦產部醫師施景中指出,孕婦施打新冠肺炎的副作用與其餘健康人相似,例如發燒,肌肉痠痛,倦怠感,一般1至2天內會消失,可服用普拿疼來緩解。一般來說,發燒雖然是無害症狀,但發燒太高或持續過久,都有可能影響胎兒,因此若未緩解,應立即尋求婦產科醫師協助。AZ疫苗的施打在英國系統有很好的經驗,但仍有非常罕見的血栓風險(百萬分之六,一般在注射後4至26天出現),如果有其他疫苗選擇,40歲以下的孕婦應先考慮使用輝瑞/BNT或莫德納。

洪泰和強調,孕婦要不要接種新冠肺炎疫苗,應該視個人情況,評估過可能的風險和好處後再施打。如果有疑問的話,也可以和醫生討論過後再做決定。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。