uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉疫情加重老年人精神壓力 5字訣可解

》疫情加重老年人精神壓力 5字訣可解
日期:2021.06.07
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)全世界因新冠肺炎死亡人數至今已超過300萬人,其中大多數為老年人及患有糖尿病心臟病等慢性疾病者。老年人的免疫系統較弱,認知反應較慢,容易增加被感染的風險。在此非常時期,除了遵循防疫政策及個人衛生外,也呼籲大家用心關懷身邊的長輩們,台灣老年精神醫學會建議民眾利用「平、常、心、轉、動」的口訣,協助年長者順利抗疫。

平:以減輕長輩過度的焦慮為目標,平心靜氣用長輩可以聽得懂的語言,舉簡單的例子,平鋪直敘地說明病毒肺炎是怎麼一回事,相對應的措施又是怎麼一回事。平和地說明各種消息新聞或可能令長輩擔心的傳說,以減輕憂慮。

常:了解對於未知的病毒或疾病會感到焦慮,是人的正常反應。在這樣的時期裡,設法維持日常的規律,即便是定時起床、定時入睡這樣的小事,也有助於維持身心的安定。

心:在容易焦慮的疫情氛圍中,特別要主動傳遞彼此的關愛之心。尤其關心容易受影響的長輩,包括原本就有焦慮症、失眠或是強迫症狀的長輩,他們可能會更加擔心,睡不好或不停地重複洗手。特別留心需要多加幫忙以防疫顧健康的族群,例如失智長者,他們常會取下口罩,也常洗過手又觸摸物品,提供適當的協助與指示很重要。

轉:在疫情嚴峻期間,新聞報導或生活話題都圍繞著疫情,建議多聊聊其他事,轉移注意力,讓心情放鬆,並維持生活持續的運轉。比如看疫情報導以外的電視節目、拿出老照片來說說過去的故事、桌遊、歌唱、養花賞花等。防疫期間盡量減少出門,萬一有必要出門,務必戴好口罩,保持人與人間的安全距離(1.5公尺以上)。

動:許多人過度擔心被感染,以致於造成身心失調,建議維持適當運動及活動(如平甩功、身體的拉伸或使用室內運動器材)。盡可能維持與親友的互動。此外,疫情期間採取視訊與親友維持互動是很方便而重要的。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。