uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉大學生自殺案頻傳 醫建議3步驟關懷

》大學生自殺案頻傳 醫建議3步驟關懷
日期:2020.11.20
◎ 記者 黃苡安

(優活健康網記者黃苡安/綜合報導)近期大學校園9天發生6起自殺憾事,震驚社會,中國醫藥大學新竹附設醫院身心科主任王明鈺提醒,高成就的孩子,不代表高適應度,他們過去在學業上平順,但是碰到困難,卻未必有學會面對壓力,不知道如何面對不完美的自己。

高成就的孩子 不代表高適應力
王明鈺指出,大學生上大學面臨離家背井,必須適應大學自主管理,也要面對生涯困惑、情感發展,單靠自己其實不容易順利面對,身旁的人可付出多一點關懷,建議有效幫助人遠離自殺可採「1問2應3轉介」。1問「主動關懷,積極傾聽」;2應「適當回應,支持陪伴」;3轉介「資源轉介,持續關懷」。 

王明鈺表示,1問「主動關懷、積極傾聽」如果發現學生課堂缺席,或常聚會不出現,或顯得悶悶不樂,我們可給予簡單關懷,主動關心「還好嗎?」「有需要關懷?」「你好像不太開心?」這些關懷可引發一個受困的人,可能願意提出協助的機會。

安心專線1925 24小時免費心理諮詢
目前政府已有發展「心情溫度計」,在網路上都可以找到,透過幾個簡單的問題可以快速的了解目前情緒的狀況,提供自身填寫或關心的親友來瞭解,若是分數過高,則應予以進到2應,「適當回應、支持陪伴」,當孩子碰到困難無法解決,持續陪伴,讓孩子覺得「世界上有人拉他一把。」3轉介「資源轉介,持續關懷」,找尋資源,度過難關,如果師長發現無法協助,千萬不要放著,陪著他們找到更適合的輔導人員、心理衛生專家、醫療專業等都可以在危及時刻,幫上孩子一把。

另外,衛生福利部提供安心專線1925(依舊愛我),民眾只要以市話或手機撥打,安心專線將持續提供全年無休、24小時免付費心理諮詢服務。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。