uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉醫院打造開心農場 助精神病患復健

》醫院打造開心農場 助精神病患復健
日期:2020.06.29
◎ 記者 黃苡安

(優活健康網記者黃苡安/綜合報導)蒔花弄草,有助穩定情緒。慢性精神疾病的復健是一條漫長辛苦的路,透過栽種及各式園藝體驗活動,從照顧植物過程感受生命歷程、觀察其成長與變化,並從付出中獲得被需要的肯定感、亦能透過氣味跟顏色來改善患者身心靈狀態,近年此療法在台灣逐漸受到重視。

園藝活動增加自信 也創造社交機會
為促進慢性精神病患照顧品質,安南醫院精神科和苗栗農工園藝科廖麗雅老師合作引進「園藝療法」,透過跨領域合作,在醫院頂樓開闢菜園,先從簡單好種植快速成長的小白菜開始,讓患者從園藝活動中放鬆心情並增加自信心,也能創造合宜社交機會,共同提升正向情緒。

安南醫院副院長蘇冠賓教授表示,愈來愈多實證研究支持「整合醫療及營養醫學」對慢性精神疾病的助益,但台灣受限於對慢性病患的健保定額給付,大多集中在傳統住院的復健和藥物治療,因此常無法提供令病患滿意的治療成果,為改善患者治療成效,世界趨勢已朝整合性治療的方向在進行。

加入非藥物治療 協助患者回歸社區
安南醫院精神科主任張俊鴻指出,精神科慢性病房主要是針對病情穩定、具有基本自我照顧能力,且有復健潛能者來安排復建計畫安排。而現代精神醫療趨勢已邁向加入非藥物之整合性治療,除強調患者身心靈發展外,更重視住院期間的復健活動治療,安南醫除提供患者多元化工作訓練外,亦安排多元化活動,日後也將推動園藝治療,協助患者邁向回歸社區之路。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。