uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉對酒精過敏?自製乾洗手液別忘加入它

》對酒精過敏?自製乾洗手液別忘加入它
日期:2020.02.12
◎ 記者 張桂榕

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)武漢肺炎疫情導致人心惶惶,慢性病患者不得已得到醫院回診、領取連續處方箋,或民眾前往醫院就診、陪同家人看病時,除了戴口罩預防感染外,院方設置的乾洗手區,也能提供民眾多一層防護!但對於乾洗手會皮膚過敏的民眾,是否有其他替代、預防方式?

進醫院前、離開醫院後、探病前後務必洗手
彰基感染預防暨控制中心組長賴惠雯表示,一般民眾進到醫院的執行手部衛生是很重要的,最主要的洗手時機就是進醫院前和離開醫院後,探病前後也要執行酒精性乾洗手的手部衛生。

彰化基督教醫院兒童醫院兒童感染科主任林昭仁醫師進一步指出,出門在外沒有辦法有方便的濕洗手,要注意洗手的幾個時機,譬如來醫院接觸到生病的人之前、回家後,我們最好都要洗手,吃飯之前或上完廁所之後也最好洗手。這段非常時機,也建議還是不要親小朋友,口沫還是帶有病毒。

自製乾洗手液時加入乳液 有助減少過敏
目前坊間流行一些自製乾洗手液的方法,重點在酒精濃度,最好是75%,以達到最好殺菌效果,有些市售藥用酒精濃度高達90%,殺菌效果反而不好。對酒精過敏的人,在自製乾洗手液時加入乳液,可以減少過敏的情形。

林昭仁表示,WHO建議乾洗手仍然不能取代施洗手,不管乾洗手、濕洗手,最重要的是搓揉的動作。濕洗手搓揉之後,把細菌沖掉。乾洗手的部分,搓揉要長達20秒才能有破壞病毒的效果;也同時建議我們以拱手代替握手比較合適。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。