uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉女常頻尿、尿急?竟因膀胱出口阻塞

》女常頻尿、尿急?竟因膀胱出口阻塞
日期:2019.11.08
◎ 記者 張桂榕

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)女性「膀胱出口阻塞」在臨床上的診斷的確比男性來得少見,而女性所主訴的症狀絕大部分為頻尿、尿急、急迫性尿失禁和反覆性泌尿道感染,所以常常會被誤認為是膀胱過動,進而造成無效治療。目前女性膀胱出口阻塞還沒有統一的診斷標準,要確診出來儼然成為了惱人的課題。

65歲小花,有很長一段日子都頻尿、解尿解不乾淨,同時併有反覆性的尿路感染。之前也有服用藥物治療和其他治療,不過效果不彰,之後就開始自己清潔導尿。一開始泌尿道感染的次數有減少,可是過了一陣子後效果卻沒有小花所預期的順利。經更詳細的「錄影尿路動力學檢查」,結果顯示是「原發性膀胱頸阻塞」。之後安排了膀胱頸切開術,後續症狀也得到大幅度的改善。

根據之前國內學者的統計,有8成以上膀胱出口阻塞的女性是以儲尿症狀如頻尿、尿急、急迫性尿失禁來表現。僅有一半的病人會有排尿困難的情況。光是儲尿症狀就足以造成病人在生活上的困擾,輕則生活品質受影響,重則甚至會造成憂鬱。根據國際尿失禁協會(ICS)定義,當尿流速降低或排尿後餘尿量增加以及逼尿肌壓力上升,就可診斷女性膀胱出口阻塞。大多數採用尿流速低於12-15ml/s和逼尿肌壓力高於30-40cmH2O。

治療方式包含行為治療、藥物治療甚至手術治療
構造異常包括了尿道阻塞、骨盆腔器官脫垂,腫瘤、尿失禁手術後的併發症等等。治療方式有子宮托、尿道擴張以及手術治療。
功能性膀胱出口阻塞包括了尿道放鬆不良、原發性膀胱頸阻塞等。治療方式有骨盆底肌肉復健、間歇性導尿和手術治療。
原發性膀胱頸阻塞為例子,其診斷特徵有高逼尿肌壓力、低尿流速、排尿攝影時無膀胱頸放鬆。治療的選項包括了:觀察、甲型阻斷劑、清潔導尿、膀胱頸切開。如果症狀不是很困擾可以先觀察或者服用甲型阻斷劑。甲型阻斷劑在原發性膀胱頸阻塞的成功率約有50-64%。藥物治療後,尿流速增加且排尿後餘尿量會減少。

奇美醫學中心泌尿外科主治醫師林才揚表示,女性下泌尿道症狀的診斷和治療往往都比男性來得困難及複雜。常常都會經過一段波折才會得到正確的診斷和有效的治療。診斷的方式通常得靠錄影尿路動力學及膀胱鏡檢查才能查出原因。頻尿、尿急不見得是膀胱過動的專屬症狀,或許是膀胱出口阻塞所造成的。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。