uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉學習使用3R1H 解決問題的技巧

》學習使用3R1H 解決問題的技巧
日期:2019.10.06
◎ 記者 張桂榕

(優活健康網編輯部/綜合整理)如同學術能力需要經過訓練和練習一樣,學生在學習解決問題的技巧時,也需要訓練和練習。以下活動將有助於這個學習過程。
1、請告訴學生,他們的任務是尋找解決之道,其中不包括懲罰。

2、請全班假想有一名女孩在別人的桌上亂畫。在黑板上列出以下五種解決方法:
● 請女孩坐在地板上上課一週。
● 請女孩清理教室裡所有的桌子。
● 請女孩在全班面前清理另一名女孩的桌子。
● 請女孩道歉。
● 問女孩何時想清理另一名女孩的桌子,是現在?還是放學前?

3、教導學生「3R1H」的解決之道
● 相關(Related)
● 尊重(Respectful)
● 合理(Reasonable)
● 有幫助(Helpful)

4、與學生分享3R1H的定義
● 相關:解決之道要與行為直接相關。假設有學生沒完成家庭作業,把他們送到辦公室其實與作業無關;與行為相關的一個解決辦法是,讓他們把作業做完,或是得不到分數。
● 尊重:不論採取哪一種解決方法,老師和學生都要保持尊重的態度和語氣。老師也要以尊重學生的方式,徹底執行解決方案。「你想在中午休息時把作業完成,還是在放學後?」這表示學生事先知道,如果犯了錯,他們會面對哪些後果。如果孩子事先知道,這就是他們自己的選擇;如果不是,就變成是老師隨意做的選擇,學生要完全看老師的臉色。
● 合理:解決方案要合理,不要趁機懲罰。比方說,不要說「現在你要做兩倍的功課」或「我會通知你的父母,讓他們在家裡也撤銷你的特權」這種話。
● 有幫助:解決方案能夠幫助學生做得更好,並協助解決問題。

5、針對上述女孩在別人桌上亂畫的問題,與學生一起過濾清單上的解決方案。

根據3R1H的原則,針對每個建議,請學生舉手表示贊同或反對,「這個辦法相關嗎?尊重嗎?合理嗎?有幫助嗎?」刪除不符合3R1H原則的建議。你可以指出,符合所有原則的解決方案,是替代懲罰最好的方案。

在學生完成解決方案的腦力激盪後,最重要的是,讓學生選擇對自己最有幫助的建議。這有助於學生在安全的環境裡培養負責任的心態。

(本文摘自/跟阿德勒學正向教養:教師篇/大好書屋 )

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。