uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉吃鍋免怕胖!中醫教吃對好享「瘦」

》吃鍋免怕胖!中醫教吃對好享「瘦」
日期:2019.01.11
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)冬日時光無論天氣冷或熱,都想用一頓火鍋饗宴來感受冬季氣氛。儘管美食魅力難敵,但又會理性地告訴自己火鍋熱量高、可能成為肥胖元凶!對此,中醫師陳峙嘉提出「吃鍋撇步」,提醒民眾,留意食材選擇及食用順序,讓吃火鍋成為享受,無須再膽戰心驚。

想吃又怕胖 改變習慣打破吃鍋迷思

將各式各樣的食材放入熱呼呼的美味湯底中滾滾沸騰,是許多人在冬季的享受。不過,許多民眾對於吃得健康、又兼具美味常有疑慮;因為擔心肥胖而忍耐不吃、或是拒絕火鍋餐敘的人更比比皆是。陳峙嘉說明,大眾可以打破「吃鍋」迷思,在湯底、內容物、食用順序作些變化、設計,也可以輕鬆享受。

過多調味負擔大 天然食材維持身體健康

陳峙嘉指出,現代飲食口味常被調味料影響,造成身體負擔。因此,從湯底選擇就要留意,如:清爽蔬菜、新鮮海鮮,都是很好的天然甜鮮味來源;調味、辣油較多的麻辣鍋則要注意,切勿油膩飲食。不過他也提醒,若是本身有痛風、三高狀況的民眾,還是要避開海鮮,以清燉蔬菜為湯底。而內容物部分則建議以「天然食材」為主,捨棄加工品,讓味蕾保持敏感,也使身體可以較輕鬆消化、吸收。

最後再吃澱粉 避免過度飲食輕鬆享受美食

除了「吃什麼」,「怎麼吃」也相當重要。放入多元食材前,可以先將部分火鍋湯撈起,準備稍後飲用,避開燉煮豐富食材後提高湯底熱量。另外,整體的飲食順序切記將「澱粉」置於最後,以蔬菜、肉類為先,若發現飽足感不足,再適量食用,避免自己陷入過度飲食狀態,最後落得飽到走不動的窘況。陳峙嘉呼籲民眾無須在美食與健康之間拉扯,其實只要留意食材選擇並注意食用順序,「吃火鍋」便不再是罪惡美食的代名詞,每次的聚餐都能輕鬆享受。

(文章授權提供/健康醫療網)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。