uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉生理用品用錯 恐「毒性休克症候群」

》生理用品用錯 恐「毒性休克症候群」
日期:2018.10.09
◎ 優活健康網編輯部

(優活健康網編輯部/綜合整理)曾經一位婦女到我門診主訴陰道有異味,並有少量出血,不過,出血的是婦女的先生,後來幫她檢查發現確實有濃濃的異味,咦!好像有個「異物」,用鑷子把它夾出來才發現是衛生棉條,原來這位婦女忘了此事,而她先生是被棉條的棉線給弄傷的,後來幫這位婦女消毒子宮頸及陰道,就可以回家,我還叮囑她記得向老公賠不是喔!

棉條放在陰道過久容易產生「毒性休克症候群(TSS)」,這是一種多症狀組合而成的一種疾病,通常由金黃色葡萄球菌引起,發生率約1∼17/100,000/年,雖然少見,但卻可能致命。尤其是青少女與三十歲以下婦女較常見。主要症狀包括:突然發燒(通常高於38℃),嘔吐,腹瀉,肌肉酸痛,低血壓,暈眩,皮疹合併脫皮現象,角膜炎,咽喉炎,陰道炎等。預防方法即是減少使用衛生棉棒的時間,改用衛生棉。

造成影響陰道分泌物異常的原因

1)藥物/長期使用抗生素、避孕藥或類固醇,導致免疫降低,細菌得以侵犯。

2)疾病/骨盆腔發炎、骨盆腔手術、子宮頸癌糖尿病、性傳染病、陰道感染(最常見)。

3)生活習慣/使用陰道灌洗、刺激性香皂、乳液、泡泡浴。

4)年齡/更年期時陰道壁薄、乾燥、萎縮。

女性有陰道分泌物是正常的,它是由陰道和子宮頸腺體分泌,能將婦女生殖道壞死的細胞及細菌帶離,所以它有清潔的功能。正常分泌物大多是清澈、黏液狀或稍微混濁,然而分泌物的量、味道、顏色會因女性處於不同時期(如:排卵期、懷孕期、哺乳期)有不同的表現。如果婦女們發現分泌物的顏色、氣味變得和以往不一樣,並且陰道有疼痛或搔癢的感覺則需就醫治療。

(本文摘自/婦產科醫師寫給女人一生的健康書/凱特文化出版)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。