uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉哺乳腫塊誤當乳腺炎 確診乳癌已轉移

》哺乳腫塊誤當乳腺炎 確診乳癌已轉移
日期:2018.08.09
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)一名43職業婦女,產後兼顧工作仍全母乳哺餵,哺乳期間在左乳房摸到硬塊,以為哺乳期間是常見的乳腺炎,但硬塊持續3個月沒有消退,反而越來越大。確診乳癌後,經全身檢查後得知已轉移至肝臟及骨頭,情緒崩潰大哭,無法接受且影響食慾及睡眠,擔心2個小孩尚幼。目前先進行全身化學治療,在親友鼓勵跟支持下,停餵母乳勇敢面對病魔,積極配合治療中。

懷孕期間乳房脹大 不易發現乳房硬塊

依據衛生福利部資料顯示,乳癌為我國婦女發生率第1位癌症,發生高峰約在45至69歲間,約為每十萬名婦女188-194人。每天多達約31位婦女被診斷罹患乳癌、6位婦女因乳癌而失去寶貴性命。避免罹癌遺憾,女性朋友們記得定期進行乳房攝影檢查,早期診斷早期治療。

天主教聖馬爾定醫院一般外科醫師莊茂德說明,懷孕期間罹患乳癌機率與一般人相同,但懷孕中的生理變化如乳房脹大,使觸診到乳房硬塊比較不容易,後續哺乳時還會脹奶,等到發現時往往比較晚期。各位媽媽們千萬不可輕忽身體發出的警訊。只要有異常,請盡快至醫院檢查。

乳腺炎多會疼痛 與乳房腫瘤不同

莊茂德醫師呼籲,乳腺炎的硬塊大多會疼痛,與乳房腫瘤或良性囊腫等無痛的腫塊較不相同。若有摸到乳房硬塊,建議至乳房特別門診進行檢查,無症狀者(沒摸到硬塊或不會觸診)也建議在孕期初3個月內,至乳房特別門診進行檢查乳房超音波檢查。

當病患得知噩耗時,家屬必須給予正向心理支持及鼓勵接受治療,也是相當重要的一環。目前醫療相當進步,有很多化療新藥、標靶用藥、免疫治療、基因檢測等等,若能配合醫師進行正規治療,與醫師一同討論並訂定治療計畫,才能努力對抗並戰勝病魔。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。