uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉糖友必知!導致血糖起伏8因素

》糖友必知!導致血糖起伏8因素
日期:2018.07.08
◎ 優活健康網編輯部

(優活健康網編輯部/綜合整理)飲食可能最容易影響血糖水平,但與飲食無關的生活方式也會深切影響血糖值,讓人更容易得到糖尿病。總體而言,生活方式如同飲食,可從各種層面雙向影響血糖水平:

•    高強度運動:進行高強度運動時,體內的血糖水平會上升,因為身體正在分解肝醣來供肌肉細胞使用。然而,血糖短暫飆升有益健康,可以提高胰島素敏感度〈與胰島素抗性相反,這是身體的自然狀態〉和改善血糖控制,而高強度運動的效果可持續3天。

•    睡覺:根據研究,睡眠不足會損害葡萄糖代謝,迫使身體多分泌胰島素,進而導致肥胖和糖尿病。

•    壓力:壓力和血糖飆升和高血糖值有關。就算沒有糖尿病,高血糖會讓人出現嚴重的健康問題,特別那些經歷過創傷或生過重病的人。然而,某些人會因為壓力而導致血糖過低。

•    藥物:不少藥物會讓血糖上升,包括避孕丸、助孕素、菸鹼酸補充劑、某些充血消除劑(去鼻塞劑)、巴比妥酸鹽類(安眠藥)、皮質類固醇、抗精神病藥和利尿劑。某些藥物卻會讓血糖過低(低血糖症),包括某些抗生素、β阻斷劑(乙種腎上腺阻斷劑),以及治療糖尿病的藥物,譬如二甲雙胍和胰島素。

•    抽菸:吸菸會增加出現胰島素抗性的風險,讓血糖水平上升。

•    荷爾蒙波動:某些女性在月經期間會出現較高的血糖值。這種現象跟個人有關。

•    禁食:長期不吃東西會導致血糖過低。

•    人工甜味劑:我們的研究指出,人工甜味劑會改變某些人的腸道細菌,進而破壞葡萄糖代謝機制。

從這些因素可以清楚發現,遵循健康的生活方式〈睡眠充足、妥善管理壓力、戒菸,以及少吃人工甜味劑〉將可穩定血糖水平。即使你從未測量過血糖值,也應該過健康的生活,這樣做不會損害健康。然而,要確定什麼東西會影響你的血糖以及如何有效讓血糖正常,最好去量血糖。

(本文摘自/血糖瘦身飲食解密:不是只有糖尿病才需測血糖,「血糖飆高」是變胖的最大元兇,教你迅速瘦身的7天血糖實測計畫/采實文化)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。