uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉打過疫苗必不發水痘?須知預防5撇步

》打過疫苗必不發水痘?須知預防5撇步
日期:2018.07.09
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)打過疫苗就不會出水痘?吳媽媽表示3歲的兒子打完第1劑水痘疫苗,施打後第2年,吳小弟突發高燒、冒出水痘。還來不及帶2歲的小女兒去施打疫苗,吳小弟的水痘也傳染給妹妹。2個孩子輪流發高燒、水痘癢得不斷哭鬧,吳媽媽聽使用茶葉水擦身體可止癢,每隔幾天就幫孩子用茶葉水擦身體,然而吳小弟還是癢到無法克制,抓破1顆水痘,留下疤痕。

感染過水痘後即便痊癒 日後免疫下降仍可能發作帶狀疱疹

根據疾管署近期統計,累計至第26週水痘併發症通報病例已達23人。水痘被稱為「紅玫瑰花瓣上的露珠」,好發於學齡前兒童。潛伏期的症狀發燒、腹痛、肌肉關節酸痛,常被許多父母誤認只是一般發燒,直到長出水痘才驚覺是感染水痘病毒。水痘在出疹前1至2天到水痘結痂為止屬於高度傳染期,若家裡有其他小孩,恐怕容易受到傳染。

長庚兒童感染科主任陳志榮表示,公費接種政策實施前,6成孩童小學前就會感染水痘。所幸台灣2004年起將水痘疫苗納入常規施打,發生人數便逐年下降。但根據國外研究追蹤,16歲以下兒童施打一劑疫苗後的第2年至第8年,疫苗平均有效性只剩84%。

將近半數父母認為只要施打一劑水痘疫苗便足以預防,67%父母認為長過一次水痘就能夠終生免疫,47%父母則認為越早得水痘越好。台大醫院小兒部主任黃立民提醒,感染過水痘後即便痊癒,病毒仍終生潛伏體內,免疫下降後約30%人引發帶狀疱疹。

染水痘別信偏方 照護遵照3準則

高達72%家長認為水痘傳染力低於流感及腸病毒,輕忽水痘具備高傳染力。黃立民教授解釋,水痘傳染力高達腸病毒和流感的6倍!還有近3成父母相信水痘治療偏方,例如不碰水、用醫療用酒精擦拭、使用居家常見藥膏塗抹治療,甚至把薑或鹽巴、醋、蘇打粉等放入洗澡水給小孩泡澡,敷楝葉、塗抹生蜂蜜等方式。

陳志榮主任提醒,水痘可能引起肺炎、蜂窩性組織炎、腦炎等危險併發症,家長不應使用偏方治療或照護水痘,應採用照護3準則:(1)修剪孩童指甲,避免指甲藏汙納垢劃傷水痘,導致傷口細菌感染;(2)為孩童穿著平滑衣服,降低水痘和衣服的摩擦;(3)做好居家隔離約5天,避免傳染給其他孩童。

可在打完第一劑或上小學前 追加第二劑水痘疫苗

為了提升疫苗防護效果,美國已在2006年常規追加施打第2劑水痘疫苗,統計發現相較只施打一劑水痘疫苗,追加第二劑疫苗的水痘突破感染率共下降84.6%。然而根據網路調查結果,臺灣有讓孩童施打第二劑水痘疫苗的家長卻僅17%。建議家長在孩童1歲接種公費一劑水痘疫苗後的3個月後、或4到6歲上小學前,依醫囑追加施打第2劑水痘疫苗。

黃立民教授提醒,預防水痘發生須記得5撇步,「打、清、流、洗、罩」:(1)水痘疫苗「打」2劑、(2)「清」潔室內好環境、(3)室內空氣要「流」通、(4)正確「洗」手常清潔、(5)咳嗽記得戴口「罩」,降低水痘未來對孩童造成的健康危害。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。