uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉教孩子成為他自己 建立真正的自信

》教孩子成為他自己 建立真正的自信
日期:2018.07.12
◎ 優活健康網編輯部

(優活健康網編輯部/編輯整理)記得小時候,父親曾告訴我這句話:「自己說自己好沒有用,要別人說你好、外界肯定你才有用。」後來,我一直在思索這樣的觀點及背後的涵意。

 在現代的家庭及學校教育當中,我們到底是在引導孩子找到他自己、自我肯定、增進自我信心?還是一直在教育孩子,只有當你符合了外界的標準及期待、得到了第一名或優等、贏過了多少人、得到外界的掌聲及讚美,你才是有價值的呢?

「自我迷失」者 沒有真正找到自我、發自內心的自我肯定

其實大多數的父母都是「自我迷失」者,他們沒有真正找到自我、發自內心的自我肯定,沒有找到自身、宇宙及天地之間的獨特性,因為他們一直活在外界及社會的標準底下,相信:「只有別人說我好、肯定我,我才是好的、有價值的!」 

同樣的,在教育的過程中、師生的互動裡,我們不斷奴化及催眠孩子的自我:「你覺得自己畫得好、說得好、表現好都沒有用,要大人及老師說你好、說你棒、稱讚你才有用!」於是孩子們人生路途上所跟隨的,不是自己真正內心的聲音、內在的神諭,而是一大堆莫名其妙的外界價值觀,以及別人的肯定與否。 

那麼,我所提倡的新時代兒童身心靈教育,將會出現驚天動地的改變:引導孩子找到他真正的自己,告訴孩子:「外界(包括老師及父母)對你的肯定──很好,但請記得當作參考!那只代表你符合了他們的價值觀,不代表你真是對的或是好的。而外界對你的批評、不認同,甚至否定──很好,但也請記得,那只能當作參考!他們對你的失望及傷心,代表了你沒有以符合他們的價值觀做人做事,並不代表你真的是錯了。」 

舉個例子,我想國父孫中山先生起義推翻滿清,大概也令他的某些家人及朋友失望傷心吧!好好的醫生不當,去跟人家搞革命、造反,真是頭殼壞掉。但也許,他真正跟隨的是自己內心的智慧及聲音。 

我想,父母及老師們都要先開始以身作則,不要再用教育奴化孩子的心智。許多教育人員常會感嘆,為何孩子缺乏自信心及勇氣、無法自我肯定;但大家都忘了,我們一路以來教孩子:「你自己肯定自己,自己以為自己好,是沒有用的,別人肯定你、說你好,才有用!」這到底是「外界肯定」、「別人肯定」、「第一名肯定」、「獎狀肯定」,還是「自我肯定」?我們教孩子要有「自」信心,其實是騙人的,我們是在教:「人家說你好,你才會有信心!」「父母師長稱讚你,你才可以覺得自己好、才有信心!」這是「外界信心」、「別人信心」,而非「自信心」。

 每個孩子都是宇宙中獨一無二的靈魂

我常說,每個孩子都是宇宙中獨一無二的靈魂,都有其獨特及無可取代的價值,真正的身心靈教育是在引導孩子找到他自己,以及他自己在宇宙中的獨特位置和角色。每個成長中的孩子,都應具有無比的自信心,能夠自我肯定;我們不是要矮化孩子的心智,成為別人眼光及外界價值的附庸及追隨者。放眼望去,整個社會不全都是膚淺價值觀下的可憐蟲嗎?開名車、住豪宅才叫做成功,讀名校、成績好、進入股票上市公司工作才叫做優秀,算了吧!還不是一群失落了珍貴自我價值及真正快樂的心靈空虛者,終其一生,只不過是依靠外在的羨慕眼光自我安慰的心靈迷失者。 

我們希望孩子明白,他天生就是「好的、健康的、被愛的、平安的」,他的價值來自宇宙神奇的給予及自我後天的學習努力。他唯一要做的,是盡力的成為他自己,明白自身內在有全宇宙最珍貴的寶藏、智慧、勇氣和愛,不是別人說你好、有用,你才是好的、有用的;而是,當你覺得自己是好的、有用的、很棒的,視別人的意見「僅供參考」,那麼你會創造出屬於自己的一片天地,至於別人的肯定及讚美──你管他呢,因為那也不過是早晚的事罷了。

 (本文摘自/孩子都是老靈魂:新時代親子身心靈教育/賽斯文化)

社團法人台灣身心靈全人健康醫學學會https://www.facebook.com/TSHM2075/

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。