uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉拒當濫好人 先認清自己與別人差異

》拒當濫好人 先認清自己與別人差異
日期:2018.06.13
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)高敏感人容易受到其他人的影響,從旁人身上接收大量的訊息,很多時候,他們甚至對別人的情緒感同身受。當別人說出難受的經歷,他們就會當成自己的遭遇,一起陷入難過的情緒中,甚至事後也難以擺脫那份情緒。

像這樣受到旁人的情緒影響,把別人的事情當成自己的事情,高敏感人就會產生一種無時無刻都在背負別人感情的錯覺。而一直背負著別人感情的人,會覺得活不出自己的人生。

先認清自己與別人的差異

這類型的人很難拒絕對方的要求,不論自己再辛苦也會以別人的意願為優先,即使犧牲自己也要接下請託。為避免類似情況發生,懂得拒絕別人是很重要的關鍵。就算你是個已經確立自我本位的人,也不代表你就能夠馬上聽從我的建議拒絕對方。實際上,要將想法化為實際行動還是有困難的。這時候,請在心中默唸:「我是我,你是你。」

當你擁有這種堅定的意志,就會劃清自己與旁人的界線,產生明確的自我了。這是保護自己的心靈,也是發揮自我本色建立人際關係的基礎。我再重申一次,高敏感人的性格都很溫柔。你可能擔心劃清界線的做法,會拉低自己的評價,或是被當成一個冷漠無情的人。但這些都是杞人憂天,他們在使用劃清界線的方式行動後,評價並沒有受到影響。請鼓起勇氣踏出第一步吧。

劃清界線才能勇於說不

有了劃清界線的意識,高敏感人也能勇敢說「不」。以他人為本的人,太擔心別人對自己的看法和好惡,無法表達自己的意見。有了明確的自我意識後,就會在自己與對方之間劃清界線。由於雙方保持了適當的距離感,也就更容易表達主見了。

某一位男性工程師很有才幹,偏偏個性太溫柔體貼,無法拒絕別人的要求。結果,他被當成收拾爛攤子的救星,每天有一堆處理不完的工作。除了時常加班到深夜之外,就連週末都沒辦法好好休假。

此外,這位男性的自我肯定感極低,他擔心若是拒絕要求會導致評價下降,被公司棄如敝屣。每每有企劃負責人請他救火,他就會體諒對方而硬著頭皮接受。後來,他的精神再也承受不住,跑來找我諮詢該如何是好。我教導他要劃清界線,也請他實踐本書中提到的提升自我肯定感的方法。於是,他開始重視自己的心情,也懂得弄清楚自己想做什麼,以及自己擅長什麼了。

默唸「我是我,你是你」,學習傾聽自己的心聲

這位男性工程師,在過去別人拜託他去做一些討厭的工作時,他就會勸誡自己不能有挑工作的想法,然後努力完成那些要求。不過,這很明顯地是在忽視自己內心的意願,對精神造成相當大的負擔。自從他有了明確的自我意識後,開始懂得傾聽自己的心聲。有一次,上司又要他救火,他鼓起勇氣表明自己也很忙,麻煩上司去找別人幫忙。

第一次拒絕別人,他緊張到當天晚上完全睡不著覺。隔天,上司對他說了一段出乎意料的話。原來上司已經找到其他人幫忙了,而且上司其實很慶幸他拒絕了,否則老是給他增添負擔,也委實過意不去。

勇於拒絕,反而發現自身價值

透過這一次經驗,他活了三十多年首次發現,勇於拒絕不但不會被別人討厭,而且反而是一件好事。他開始以自我本位的方式生活,也漸漸地瞭解什麼是自己喜歡和擅長的工作。

過去,他都是被動承接別人丟過來的工作,後來他主動參與某一項新企劃。那是他一直想從事的工作,只是以前他缺乏自信,擔心毛遂自薦會被別人嘲笑。結果,對他讚譽有加的企劃負責人邀請他擔任這個企劃的副手。

那位負責人說,沒想到他願意來參加這次的企劃。由於他之前很常幫助對方,對方也希望他來參加。如今他主動前來,對方很感謝他。經過他鼓起勇氣拒絕,明確表達自己的意志後,這才漸漸瞭解到自己的客觀評價。

(本文摘自/高敏感卻不受傷的七日練習:強化心理韌性,做個對外圓融溫柔,內在強大堅定的人/采實文化)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。