uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉一場不需討好的交會 真實的你更珍貴

》一場不需討好的交會 真實的你更珍貴
日期:2018.06.11
◎ 記者 湯蕎伊

(優活健康網記者湯蕎伊/綜合報導)關於自我的存在,我們常常都不知道自己要如何呈現自己的樣子,努力、認真、理性、奉獻,也許我們都在交會中,不知不覺中營造一個會被接納的我。
  
實習諮商心理師李其表示,上週末我去聽了一場在台北小巨蛋的演唱會,而這場演唱會特別的是整場演唱會的歌單中,只有一首是歌手自己創作的歌,其他的曲目則是在歌手的人生經歷中,陪伴他、影響他、啟發他的音樂。坦白說在去之前,我其實也有一些擔心,擔心的是若我不認識這些音樂曲目,無法一同哼唱,以致不能理解,又或是沒有共鳴,會不會也讓我的觀賞感受打折扣。因為我認識的是這位歌手還有他的創作,但這場演唱會要展現的卻是對我,以及全場聽眾來說可能陌生的面貌。可是另一方面,我又佩服他的勇氣,因為他也知道這些音樂對聽眾來說可能是陌生的,甚至不一定是觀眾喜歡的,但他仍舊堅持要把這些對他來說重要的音樂,以及促成他現在創作模樣的元素分享給大家,既誠摯又溫柔地邀請聽眾來認識他的這一面。

與他人之間出現一條拔河繩 自己永遠在某一端努力拉扯著  

實習諮商心理師李其表示,這讓我聯想到人與人相處交會的過程,在這些片刻中,我們好像常會想:「這樣的我,別人會喜歡嗎?」、「我也有自己的想法啊,可是其他人好像不是這樣想…」,又甚至是「為什麼其他人都不認同我,他們真的很奇怪!」,好像自己跟他人之間出現了一條拔河繩,而自己永遠在某一端努力拉扯著,而總是在拔輸的時候癱坐,為自己沒能堅守的感到挫折而疲憊。

我們可以不用競爭、討好或是失去自己

而在這場演唱會中,我感受到的是其實我們有機會從拔河的位置離開,人與人之間不只是得到與失去,不只是一方輸及一方贏,而有機會我們可以不用競爭、討好或是失去自己,但我們仍舊有交流,甚至讓心交會。而在演唱會的當下,我也聽見那份真心,透過歌聲、樂曲交織而傳遞,感動不只來自我對歌手原先的想像,更甚的是對他真實的理解。

實習諮商心理師李其表示,只是這需要跨過擔心的藩籬、面對不同的恐懼,以及被拒絕的失落。但正因為這些真實的擔心恐懼,讓彼此真實聲音交會顯得更難能可貴,而從一次次的嘗試中,我們也會學會即使遭拒,並不代表自己就是不值得,也不代表對方就是不珍惜,可能只不過是兩個人不同而已,而更重要的是即使我們不同,我們仍願意為瞭解彼此而努力。

正視彼此的不同 共鳴也會更加真摯而深刻

雖然常常受傷痛苦的記憶比較深刻,但我不得不說,或許在這交會過程中,也會發現很多共鳴而同頻率的片刻,當我們都相信且正視彼此的不同是如此真實時,我們的共鳴也會更加顯得真摯而深刻。就像那個討厭過我們的朋友,當他親口說出我們有多討厭之後,爾後他若有機會說起對我們的喜歡時,我們往往會相信那是真的。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。