uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉蕎麥降腦中風率!改吃粗糧好處多

》蕎麥降腦中風率!改吃粗糧好處多
日期:2018.05.17
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)粗糧的「粗」是相對於我們日常食用的精製米麵而言,主要包括穀物類如玉米、小米、紅米、黑米、紫米、高粱、大麥、燕麥等,雜豆類如黃豆、綠豆、紅豆、黑豆、蠶豆、豌豆等,以及塊莖類地瓜、山藥、馬鈴薯等。這些粗糧和白米白麵相比,不但口感豐富,還含有更多的營養成分,非常有益於我們的身體健康。

粗糧煮粥 粗纖維降低膽固醇濃度

粗糧煮粥的好處有很多。一是粗糧中普遍含有豐富的粗纖維,有助消化系統正常運轉,它與可溶性膳食纖維協同「作戰」,可降低血液中低密度脂蛋白膽固醇和三酸甘油酯的濃度、增加食物在胃裡的停留時間、延遲飯後葡萄糖的吸收速度,降低高血壓糖尿病和心腦血管疾病的風險。

蠶豆蛋白質 比白米、白麵高3至4

二是一些粗糧的營養遠遠勝過白米和白麵,如蠶豆的蛋白質含量高達30%,相當於白米、白麵的3∼4倍,並含有豐富的B群維生素、礦物質和膳食纖維。大豆所含的蛋白質高出白米、白麵3∼5倍,是當之無愧的「植物蛋白之王」,可與肉類、奶類等動物性食品相媲美。

玉米中還含豐富的亞油酸、卵磷脂、穀固醇、維生素E等高級營養素;蕎麥的賴胺酸含量是粳米、白麵的2倍以上,還含有其他食物所沒有的芳香,有降低人體膽固醇和三酸甘油酯的作用,能預防腦中風及冠心病的發生。地瓜主含澱粉和糖,而澱粉正是人體所需的營養物質,吃了能增強腸蠕動,對於防止便秘和直腸癌都有裨益。

(本文摘自/養生粥療:97歲中醫大師教你一日一粥,保健防病/世茂出版)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。