uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉喝牛奶防骨鬆?當心反增骨折風險

》喝牛奶防骨鬆?當心反增骨折風險
日期:2018.05.15
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)隨著身體老化,骨頭內的質含量(亦稱為「骨量」)會逐漸減少,造成「骨質疏鬆症」。骨質會越來越稀薄,使骨頭變得鬆軟。女性比男性容易得到骨質疏鬆症。這是因為女性的骨量本來就比較少,再加上停經後激素平衡也會發生變化。女性激素中的雌激素可促進造骨細胞的造骨功能,停經後雌激素迅速減少,使骨量難以維持原本的水準。其他造成骨質疏鬆症的原因如下:

  • 鈣質攝取不足。
  • 維生素D不足(鈣質的吸收需要維生素D)。
  • 日曬不足(維生素D的活性化需要紫外線)。
  • 運動不足(活動身體可刺激骨頭的生成)。
  • 吸菸(尼古丁會抑制造骨細胞的功能,亦會使腸胃虛弱,減少對鈣質的吸收)。

牛奶使排泄鈣離子速度提高 也容易導致骨折

牛奶含有豐富鈣質,因此許多人認為喝牛奶可預防骨質疏鬆。但這其實是錯的。美國曾進行一項大規模調查,結果顯示,高齡者不論男女,喝較多牛奶的組別中,較容易發生髖關節骨折。因此1998年起,美國便不再出現喝牛奶可預防骨質疏鬆症的廣告。日本亦於2003年起不再宣傳牛奶可預防骨質疏鬆症,不過卻很少有日本人知道這件事。

喝牛奶當然有其益處,但如果人們誤會了其效果卻沒有加以宣導,應該會成為一個隱憂吧。那麼,為什麼牛奶喝多的話會容易骨折呢?因為喝牛奶會使血液中的鈣離子濃度急遽上升,卻也提高了排泄鈣離子的速度,為了補充鈣離子,骨頭內的鈣離子便會溶解出來進入血液。鈣離子於心臟、腦、肌肉的活動中扮演著重要角色,為了讓體內的鈣離子保持一定濃度,身體會過度反應以至於矯枉過正。

補充鈣片易高鈣血症 從食物中攝取鈣質最好

不少人認為攝取過多鈣離子可能會造成腎結石,這也與事實完全相反。鈣離子攝取不足的人,反而比較容易有腎結石。若鈣離子一直處於不足的狀態,會讓副甲狀腺素持續分泌,使骨頭釋放過多鈣離子至血液內,讓鈣離子濃度上升。這就是所謂的「鈣悖論」,近年來逐漸受到關注。

也因此,一般並不建議服用鈣片或類似的營養品。我們常聽到小孩子的鈣質不足容易哭鬧;老年人鈣質不足則會骨質疏鬆等說法。但要是鈣質攝取過多,會造成高鈣血症,使血管、腦、胰臟等處出現鈣質沉澱,導致動脈硬化、失智症、糖尿病等。

理想的鈣質應自蔬菜、小魚等食物中持續且適量地攝取。也就是說,保持均衡飲食,從食物中攝取鈣質是最恰當的。若只想著要盡可能健康一些、盡可能抗老化的話,便容易中了「健康商人」的圈套,他們就像是販賣武器給交戰兩國的「死亡商人」一樣兩面獲利,反而可能有損您的健康。

(本文摘自/醫學鍊金術:謊言與異端的醫學講座/世茂出版)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。