uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉瘦不下來? 盤點5類危險早餐

》瘦不下來? 盤點5類危險早餐
日期:2018.05.17
◎ 記者 湯蕎伊

(優活健康網記者湯蕎伊/編輯整理)若是喜歡中式早餐,如蛋餅、蘿蔔糕、燒餅油條的,因為這類早餐通常都需要用大量的油來煎、炸,難免油脂含量過高,建議一星期還是吃一次就好,並且搭配蔬菜及水果。或在食材或烹調方式上略作變化也是可以的,如選用全麥蛋餅、全麥饅頭、低糖豆漿、夾蔬菜的燒餅等。

1) 高油溫煎炸的餐點/

燒餅、油條、蛋餅、蘿蔔糕等一切用高溫油煎炸的食物;早餐不適合食用高脂肪食物,富含蛋白質及醣類才較合適,否則熱量過高。

2) 醃製類肉品/

火腿、培根、熱狗、香腸等肉類:因為這類肉品為延長保存期限,通常都會使用亞硝酸鹽來做為防腐劑及預防肉毒桿菌生長,若是與含胺類食物合吃,如熟成硬起司(氣味重、質地硬、有長霉的那種)、乾燥的海產類食物(魷魚乾、鯖魚乾等),在腸胃中就容易產生致癌物質-亞硝胺。

至於常常聽到人家說吃香腸不要搭養樂多,吃熱狗不要配優酪乳,其實是有道理的,因為這些食物合吃會增加腸胃道中亞硝酸鹽的濃度,促進亞硝胺生成;但若是單純喝養樂多或優酪乳,反而是有好處的,因為它們可以抑制腸胃道中不好的細菌合成亞硝胺,可幫助降低身體中亞硝胺的濃度。

3) 勾芡類的餐點/ 

蚵仔麵線、肉羹等勾芡類:勾芡即是使用太白粉,一湯匙的太白粉就有60大卡,幾乎是半碗白飯的熱量,一碗麵線通常需要2匙太白粉勾芡,偏偏大家都覺得越濃稠越夠味,淨是大口喝湯汁,攝取到的營養不多,喝下去的熱量倒是相當驚人。

4) 過度精緻的澱粉類/

精製麵包、夾餡麵包:精製過的吐司、麵包營養價值大大流失,幾乎只剩澱粉類,不如全麥吐司、麵包所含養分來的全面:而夾餡麵包中的餡料,通常外面賣的多為加工品,為增進美味程度,通常又加了不少砂糖來製作,夾果醬糖分太高、夾奶酥除熱量高又有反式脂肪酸,都不是良好的早餐選擇。

5) 糖分過多的高甜度的飲料/

奶茶、紅茶、咖啡:一般早餐店賣的飲料,通常為迎合大眾口味,也是會加入不少糖來調味,大大增高了一杯飲料的熱量,而且奶茶通常都是添加奶精製成,含有反式脂肪酸,反式脂肪酸會提高人體罹患冠狀動脈心臟病的機率,是「傷心」殺手。建議早餐若要搭配飲料,仍以低脂牛乳、低糖豆漿為最佳,若非得要紅茶、奶茶、咖啡的,那就建議自己動手泡,少放點糖,奶茶、咖啡自己加鮮奶,才最健康。

(本文摘自/轉大人/凱特文化出版)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。