uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉孩子拒學強押回學校?醫:恐致反效果

》孩子拒學強押回學校?醫:恐致反效果
日期:2018.04.16
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)長假結束後,大部分的孩子都期待能和同學見面、學習新知,然而卻有少數孩子畏懼上學,甚至連校門口都無法踏入,有可能是「拒學」現象。典型「拒學」表現是,假期結束後一到上課時間就出現頭暈、肚子痛、無法上學,去看病又無大礙、回到家中不舒服的狀況就會快速減輕。

「拒學」對上學感到重大困難 可能與在校狀況有關

另一名國中女學生,個性較內向少話、容易在人群中緊張,課業表現普通、只有少數朋友,因為對開學感到焦慮,請假幾天在家後被家人恐嚇「再不上學就要你好看」而完全抗拒上學。經過醫生評估,女學生有焦慮症,給予孩子藥物治療與心理支持、衛教家屬合宜處置、商請學校給予合適關心並以漸進式的方式讓孩子返校上課,目前女學生已能每週返校數日。

草屯療養院兒童青少年精神科醫師王雅甄表示,「拒學」表現為對上學感到重大困難,在上學時產生大量恐懼、情緒暴躁、情緒低落、身體抱怨多等,且在該上課的時間駐留家中;一旦獲得不需上學的許可,身體和情緒症狀即明顯改善。「拒學」好發於剛入學、轉學而適應不良的孩童,但也可能因為在校人際關係不佳、被罷凌、無法適應校方管教、或課業壓力而出現拒學行為。

家屬和校方一同 漸進式引導返校

王雅甄醫師說明,拒學通常短暫,卻是孩子有困難的表徵,家長不得輕忽,需及時處理。但若急著把孩子硬押回學校,可能招致反效果。只要有耐心了解孩子的困難、家屬和校方共同漸進式地引導孩子返校,孩子返校求學的機會很大。

然而少數孩子因拒學原因複雜、伴隨家庭功能不彰,可能演變成長期滯留家中、無法完成學業。建議孩子出現拒學時,家庭與學校應盡快給予合適的處置,必要時,請求助精神科、兒童心智科評估並治療,及早重回校園。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。