uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉走路膝蓋痛、小腿腫 當心5種NG習慣

》走路膝蓋痛、小腿腫 當心5種NG習慣
日期:2018.04.14
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)正確的走路方式,關鍵在於「體幹」。善用體幹走路,也就是運用背部的肩胛骨、腹部的腹肌、腰部至臀部的骨盆,就可以提升運動效果,舒適無壓地一路走下去。常聽說有人開始想要健走,卻出現膝蓋痛、小腿腫脹等問題。

5種錯誤走路方式 駝背、挺肚、外八、傾斜、屈膝

其實這些問題的原因,都是因為走路方式錯誤。當然,身體老化造成肌力衰退,以及關節的退化也可能是原因,但愈是這樣的人,愈需要知道正確的步行方式。在此我整理了多數人易犯的錯誤走路方式。請檢查自己平時的走路姿勢,看看是否也犯了同樣的毛病。

錯誤ヾ駝背行走

成天伏案工作,以及長時間使用手機或電腦,走起路來很容易彎腰駝背。駝背不只是背部蜷曲,肩膀和頭部也會往前突出。這樣的走路方式,容易造成肩頸僵硬、腰痛、大腿肌肉痠痛等問題。

改善方法》背脊挺直,肩胛骨往中央收攏,挺胸,手臂大幅度擺動,敏捷地行走。

錯誤ゝ挺肚行走

多數女性會犯的錯誤姿勢,乍看之下很像抬頭挺胸,但其實是挺著肚子走路。過度強調「姿勢正確」的人、腹肌沒力的人,都容易有這樣的毛病。長期以這樣的姿勢走路,不僅腰痛,還會壓迫到膝關節,容易引發慢性膝蓋疼痛。如果重心再偏掉,受壓迫的一邊膝蓋遲早會出問題。

改善方法》「正確的站姿」,掌握挺胸不挺肚的感覺。同時留意強化腹肌等體幹的肌肉。

錯誤ゞ外八行走

這是左右膝蓋向外彎曲的走路方式。如果不嚴重很難察覺,不過鞋跟總是磨損的人,就有可能走路外八。據說練過柔道等格鬥技的人,很多也會外八走路。女性似乎是骨盆外擴,從大腿根部整個向外打開,才會變成這樣的走路方式。男性也是一樣,如果坐的時候,膝蓋會在無意識間打開(坐的時候無法併攏)就要小心。如果持續外八走路,會對膝蓋和髖關節造成負擔。

改善方法》走路時,腳尖保持朝正前方。因為重心有時會不平衡,行走時要注意體幹平衡,整個腳板確實踩在地面。

錯誤々傾斜行走

這是重心偏一邊的走路方式。每個人有慣用手和慣用腳,或多或少都會往左右傾斜,但如果情況太誇張,就會影響到走路方式。這個壞毛病自己也很難察覺,但可以從鞋跟磨損的程度看出來。如果鞋子的某一隻磨損得特別快,表示重心總是壓在該側。

以這樣的狀態長時間行走,可能會讓承受負擔那一側的膝蓋和腳踝疼痛,必須在日常生活中想辦法矯正。習慣蹺二郎腿的人,想想自己是否都把同一條腿疊在上面?為了維持身體平衡,最好不要蹺腿,但無論如何就是想翹腳時,最好要左右輪流。

改善方法》站在全身鏡前,掌握筆直站立的感覺。走路時,體重要平均分配在左右兩腳。背包包時,不要總是用同一隻手拿或揹,必須左右輪流,分散重量。

錯誤ぁ曲膝行走

非常多穿高跟鞋的女性會曲膝行走。因為高跟鞋無法讓體重平均分散在腳底,重心很容易集中在腳尖,就無法使用整個腳底和腿部順暢走路。曲膝行走,不僅走路難受,膝蓋的負擔也非常大。當鞋跟愈高時,為了身體維持平衡,膝蓋承受的負擔也就愈大。

經常穿高跟鞋,養成曲膝走路的習慣後,就會出現因為膝蓋軟骨磨損而引發關節炎、小腿腫脹、腰痛等毛病。建議最好穿上運動鞋或平底鞋,需要時再換高跟鞋。這種曲膝走路方式,也是運動不足的人和肌力不足的長輩常見的走路方式。只要學會正確的走路方式,就可以強化體幹,提升肌力,也能預防老化。

改善方法》有曲膝走路習慣的人,走路時應該都是膝蓋先動。請注意不是膝蓋往前,而是整個大腿往前抬,從腳跟著地,體重壓在整個腳底。若得步行好一段路時,一定要換成低跟鞋。

(本文摘自/步行禪:用走路靜心、紓壓,5分鐘心靈.生活整理術/三采文化)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。