uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉大姨媽好煩!7招解決生理期問題

》大姨媽好煩!7招解決生理期問題
日期:2018.04.16
◎ 記者 湯蕎伊

(優活健康網記者湯蕎伊/編輯整理)

1)     經期適度運動 /

多數人因為缺乏運動、工作久坐,造成身體氣血運行不暢,因此在月經時容易造成疼痛,很多女性以為月經期應該禁止運動,其實月經期適度運動有助於腹部及骨盆腔的肌肉收縮,幫助經血排出。

經期適合做的運動有:柔軟操、伸展、太極、瑜伽(但不宜倒立)、快走、輕度的慢跑、騎健身車、打乒乓球等,都是不錯的選擇,月經期不宜太過激烈是競賽的運動,例如:賽跑、馬拉松、激烈的球類運動、伏地挺身等,除此之外,水中運動也應該盡量避免。

2)     隨時保持情緒開朗 /

在經期時,女性多有情緒不穩定、易怒、煩躁的情況。這個時候可以多吃含有色胺酸的食物,例如:小米、芡實、蕎麥仁、葵瓜子、南瓜子、豆漿、腰果、開心果,來幫助穩定情緒。

3)     減少寒性食物攝取 /

痛經症的人平時應該減少食用冰冷及寒性食物,尤其是月經前來潮的前2周,一直到月經結束都應該禁止,除了冰品之外,從冰箱中拿出的食物最好要放到室溫再食用,寒性的食物包括:西瓜、奇異果、火龍果、柑橘類水果、香蕉、水梨、柿子等等。

4)     注意腹部保暖 /

平日盡量少穿兩截式的服裝,減少腹部受寒的機會,月經期不要吹風、淋雨,非必要不要去戲水、游泳。

5)     減少高鈉食物攝取 /

月經前因為荷爾蒙的關係造成經前水腫,體重經常會有上升的狀況,並不是真正的變胖,但是有些人一看見體重增加就急著要減重,刻意食用低卡、零卡的減重食物,這些食物的鈉含量高,高鈉會造成水分滯留,反而更加重水腫,重口味、重鹹、重辣的食物往往鈉含量也較高,因此月經前最好飲食口味清淡。

6)     多吃高纖及全穀類食物 /

飲食中吃入的食物的變化為「水穀精氣」,成為人體「氣」的來源之一,因此人體氣血生化的來源來自於脾胃,而具有調補氣血最好的食物,就是五穀根莖類食物,例如:糙米、全麥麵包、小麥胚芽、地瓜……等,這些食物富含維生素B群,具有提振精神、安定神經的功能,對於有些月經期容易便祕的女性,多吃高纖食物也可以幫助排便。

7)     減少糖分的攝取 /

月經期食用過多的含糖飲料及甜食,會耗損體內的維生素B群,反而讓身體更不適、精神體力更差,很多人都認為月經痛時要吃巧克力或喝杯熱可可來止痛,其實這個觀念並不正確,吃巧克力止痛經心理層面的慰藉才是主因,因為吃甜食體內血糖升高會讓人有幸福的感覺,但這種幸福感只短暫的存在,而且在血糖下降後就消失殆盡,反而會感覺更憂鬱,這個就是「甜食效應」。

巧克力對於痛經的女性也不是完全沒有好處,女性可以選擇可可濃度高於70%以上的黑巧克力或無糖巧克力,這樣既能享受巧克力溫順的口感,又可以穩定情緒,還能避免吃進過多的糖分不會發胖,可以說是一舉數得。

(本文摘自/女中醫教妳解決惱人的婦科問題/高寶書版出版)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。