uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉舞蹈女孩突肌肉病變 震波治療助圓夢

》舞蹈女孩突肌肉病變 震波治療助圓夢
日期:2018.03.13
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)一名喜好舞蹈的國中女學生是全國舞蹈競賽選手,一個月前無外傷、原因不明,突然右腳踝及腳底疼痛,無法正常行走,只能踮腳尖走路。經四處求醫,復健、針炙、超音波治療都沒有改善。女學生失去角逐競賽機會而鬱鬱寡歡,經過震波治療後,已恢復健康,重登舞台。

肌肉、韌帶機能失調 震波治療助復原

台大醫院新竹分院骨科部副主任賈維焯表示,女學生診斷出肌肉和韌帶機能失調,採用震波治療,放鬆僵硬的肌肉韌帶,並增加血管增生功能,刺激患部正常機能再生。

近年來快速發展的微創治療技術,廣泛地應用於各醫學領域,不單是因為醫師的術精進,手術工具的研發與製程成熟,各類立體導航與機械人手臂的介入等都是醫療技術精進的因素。如果可以減緩病痛,就不用在急性期疼痛的狀況下倉促決定是否手術、何時手術。

肌肉病變症狀易混淆 建議經骨科詳細診斷

震波治療的特性與機轉是非侵入性,具有止痛、放鬆僵硬的肌肉韌帶、增加血管增生、刺激再生等療效,對於慢性的肌肉病變及疼痛的改善十分有效。很多關節炎、神經病變或是脊椎退化等疾病的徵兆與肌肉病變的症狀易混淆,需經骨科醫師詳細診斷後,確定是否有手術的需要。

賈維焯醫師提醒,如果肌肉病變的症狀經過治療可以改善,可降低手術的立即性。當病人對於疾病治療的選擇增加時,透過醫病共享決策的模式來決定治療方式,對醫病雙方都有利。若有任何不適,立即就醫,與醫師共商治療對策。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。