uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉癮君子注意!罹肺阻塞風險達2成

》癮君子注意!罹肺阻塞風險達2成
日期:2018.03.13
◎ 優活健康網新聞部

肺阻塞警訊咳、痰、喘 輕忽當心釀大禍
(優活健康網新聞部/綜合報導)愛爾蘭作家蕭伯納曾說:「六十歲才是真正的人生」,遠離汲汲營營的人生階段,本該迎接悠閒愜意的退休時光,不過屆齡63歲、菸齡超過40年的王先生卻沒那麼幸運,過去常出現慢性咳嗽、喉嚨有痰等症狀,原以為是身體老化而衍生出的毛病,不料半年前咳嗽症狀開始愈演愈烈,甚至出現喘鳴現象,進一步到醫院求診並確診罹患肺阻塞才知其嚴重性,也幸好即時避免急性惡化的發生。

吸菸與肺阻塞密不可分 近20%癮君子有罹病風險

根據衛福部統計,肺阻塞死亡人數逐年攀升,平均每77分鐘就有一人因肺阻塞死亡。嘉義基督教醫院胸腔內科暨重症科陳煒醫師指出,肺阻塞是近年來相當常見的呼吸道阻塞疾病,根據研究顯示,高達20%的吸菸者將成為肺阻塞患者,除此之外,空污、職場危害暴露、遺傳等都是誘發肺阻塞的危險因子。不過,民眾對肺阻塞初期症狀「咳、痰、喘」多半不以為意,導致治療時間拖延,期間若是病情惡化,隨時可能引發呼吸衰竭或心臟衰竭,甚至死亡。

推動全方位改善方案 肺阻塞治療、配套一個不可少

嘉義基督教醫院胸腔內科暨重症科陳煒醫師面對肺阻塞死亡率逐年升高,政府也開始正視肺阻塞相關治療問題,陳煒醫師表示,衛福部自2017年4月起推動「慢性阻塞性肺病醫療給付改善方案」,導入個案管理師的服務及分級醫療精神,讓肺阻塞患者得到全方位的協助外,病情穩定的患者也能轉介到基層診所,進行後續治療或是復健,讓身處交通不便地區的患者,都能得到全方位的醫療照護。至於治療方面,根據胸腔暨重症加護醫學會新版台灣肺阻塞臨床照護指引建議,除了不再以類固醇藥物為治療優先選擇外,處於穩定期的肺阻塞患者,建議用複方支氣管擴張劑進行治療,藉以預防急性惡化的發生。

長期吸菸者應提高警覺 主動求診護健康

有不少民眾將肺阻塞症狀與心臟疾病混淆,因而延誤黃金治療時間。陳煒醫師提醒,肺阻塞患者應到胸腔內科治療,也呼籲菸齡長達十年,或是一天吸菸超過一包以上的民眾,若有經常咳嗽、有痰等症狀,都應主動到胸腔科求診,進行X光及肺功能等檢查,提早發現才能及早治

(文章授權提供/健康醫療網)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。