uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉冬天離不開被窩 你該知道的暖身良方

》冬天離不開被窩 你該知道的暖身良方
日期:2018.02.13
◎ 優活健康網編輯部

(優活健康網編輯部/綜合整理)不知道哪來的順口溜說,這天氣,床以外的地方都叫遠方;手勾不到的地方都叫他鄉,你也會這樣抱著被窩放不開嗎?《黃帝內經》對一年四季的 起居這樣論述:「春三月,夜臥早起。夏三月,夜臥早起。秋三月,早臥早起。冬三月,早臥晚起,必待陽光。」

所以冬天早睡晚起賴點床是養生,但是賴著不起就大有問題了。冬天早上會賴床,不只是因為天冷被窩暖,其實很可能是前一晚的睡眠品質不佳而導致。大家都以為冬天很好睡,睡眠品質應該很好,但仔細想想就會發現,事實並不然。

胃暖助好眠 吃對食物很重要

由於天冷,冬天容易吃得過多、過晚、味道過重,這些熱呼呼的宵夜,例如麻辣鍋、煮滷味、鹽酥雞,吃到胃裡要消化可不容易,滿肚子的食物滾動著,想要睡熟睡深,真是難為身體了;腸胃不好睡眠品質也會不好,這就是中醫的「胃不如則臥不安」。但身體冷冷很難入睡,如果真的很需要暖胃才好睡,建議可以用藥膳粥品代替濃重的宵夜,例如兼具安神效果的「轃s骨金針粥」就是很好選擇。

一到冬天,手腳冰冷時常讓人夜裡很難入眠,即便睡著了,也會因為身體冷無法進入熟睡;淺眠的狀態熬到了天亮,氣溫逐漸回升,身體才開始進入熟睡期,自然會起床困難,需要在床上多窩一陣子。在醫聖張仲景所著的《傷寒雜病論》中提到,川芎、艾頭、艾葉、澤蘭、桂枝、良薑、樟根、風陳、香茅、紅花等,都是從底打通身體經絡循環,排出體內濕氣與重金屬的良方,用中藥材足蒸成為睡前暖身的好選擇。

慢走、泡澡,也能達到排汗的效果,為什麼要用足蒸?因為從腳底打通全身氣血是最簡便的方法,用蒸的可以快速活化身體微循環,足蒸二十分鐘有如慢跑六十分鐘的效果。足蒸達到的第一個效果就是蒸完後會大量排汗,且晚上能非常好睡,它能重啟微血管循環,提升身體自我療癒的功能,而且蒸足桶省水、保溫,減少睡前因泡澡或泡腳增加的麻煩。

科技助好眠 製造安睡頻率環境

明明睡了很久,起床後卻還是頭暈腦脹,覺得精神無法振奮,也是冬天早上起床時常有的感覺。營造幫助熟睡的環境很重要,除了溫度、寢具、燈光之外,周圍的電磁波也影響著腦波活動,近年來,科技為睡眠輔助增加了好方法。

腦波狀態是決定人們睡眠階段的主要關鍵,不同階段睡眠腦波都不同,國人研究出了獨家專利的深睡頻率晶片,開啟後晶片會模擬創造一個良好自然頻率磁場,降低周遭高頻電波對人體的影響,主動協助深睡期延長。如同處在大自然的場域中,身體自然放鬆、腦波放慢,導引自然入睡、穩定整段睡眠而減少睡眠中斷,讓身心放鬆進入深睡期修復自我,睡醒時的精神狀態就會煥然一新。

轃s骨金針粥

食材

排骨3到4小塊、金針花6到8朵、蔥少許、白米

1杯、鹽少許

藥材

轃s骨10克(3錢)、謒d蠣15克(5錢)、知

母6克(2錢)、蓮子(乾品)30克(1兩)

作法

1. 金針花先浸水1小時,蓮子亦先浸水1小時。

2. 龍骨、牡蠣和知母加入約1公升的水,大火煮沸後轉小火煮20分鐘,去渣濾汁。

3. 白米洗淨連同排骨、蓮子加入中藥汁,火煮沸後轉小火,煮至九分熟時加入金針花續煮至熟爛。

中醫師叮嚀

1. 龍骨有鎮靜安神,收斂消炎,固精,袪痰,止血的作用。

2. 牡蠣有鎮靜、鎮痛、收斂、解熱、使腫塊消散或縮小的作用。但多服有礙腸胃,易引起便秘和消化不良。

資料提供:《食在好粥》,快樂文化出版

(本文摘自/魅麗雜誌125/126期/2/3月合刊號)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。