uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉50至75歲注意!政府補助腸癌篩檢

》50至75歲注意!政府補助腸癌篩檢
日期:2018.02.13
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)大腸癌發生人數連續9年排名首位,根據104年癌症登記資料統計,國人平均每13個人就有1位罹患大腸癌。根據國民健康署調查,許多民眾誤以為只要沒有腸胃道不適、血便,就不須做大腸癌篩檢。但大腸癌初期通常無症狀,症狀出現時病況已較複雜,影響生活品質。

定量免疫法糞便檢查 不須限制飲食

定量免疫法糞便潛血檢查是有效的篩檢工具,國民健康署補助50至未滿75歲的民眾大腸癌篩檢多年。國民健康署補助的新型免疫法糞便潛血檢查,並不是傳統的糞便潛血檢查。只需要將採便管帶回家,拿著採便棒在糞便上來回沾幾次,放入專屬套管後,再送至符合健保特約的醫療院所,就可進行糞便潛血檢查,不需在採便前限制飲食。

國內外研究證實,糞便潛血檢查是有效的大腸癌篩檢工具。國民健康署及國立台灣大學公衛學院研究團隊,針對50至69歲接受大腸癌篩檢民眾共307萬人為研究對象進行10年追蹤,比較篩檢組及未篩檢組死於大腸癌的風險,結果顯示,篩檢率為56.6%時,就可降低死亡風險達44%。

加工肉、紅肉、肥胖為致大腸癌因子

國民健康署署長王英偉表示,新型免疫法糞便潛血檢查無痛、不須限制飲食或灌腸,在家就可採檢,比大腸鏡檢查簡單、便宜,比傳統糞便檢查精確,適合普及式的篩檢。若糞便潛血檢查結果為陽性,需進一步透過大腸鏡檢查,以免延誤病情。

醫學實證指出,規律運動、高纖蔬果有助降低大腸癌風險,加工肉、紅肉與肥胖為致癌因子。遠離大腸癌,要具備良好的飲食習慣,避免香腸、臘肉、培根等加工肉品(煙燻、鹽漬或以亞硝酸鹽加工)與少吃紅肉(豬、羊、牛),建議改以魚肉、瘦鷄肉等白肉來取代,菜餚多放菜蔬,以汆燙取代高溫油炸、燒烤,身體無負擔。

國民健康署呼籲,不運動、肥胖,也是致癌的高風險因子,平日就需養成定期運動的習慣,並注意體重控制。防腸癌有三「及」:及早預防、及早發現、及早治療。提醒身邊親友從50歲開始定期篩檢,時來運轉「腸」健康。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。