uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉癌友福音!口服化療副作用較小

》癌友福音!口服化療副作用較小
日期:2018.02.12
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)農曆新年即將到來,對癌症患者來說,化學治療排期如果落在新年期間,要到醫院進行治療,相當不方便。近年來,癌症治療發明了口服化療用藥,在臨床醫療研究報告上有著很好的成績,讓癌友在家也可以接受化學治療。

口服化療好處多 療效和針劑差不多

台灣癌症全人關懷基金會董事長謝瑞坤表示,傳統的化學治療是採針劑注射治療的方式,近幾年已經有相當好的口服化療,不管是在胃癌或胰臟癌的治療都有相當大的好處。早期健保只給付打針的化學治療藥物,在TS-1納入健保後,慢慢很多醫生就用這種口服藥物替病人治療。口服化療與打針兩者的療效差不多,但仍需視病人情況來決定使用。

口服用藥較便利 化療無需跑醫院

打開藥罐,倒出足夠的藥物再喝水吞下,口服化療看起來跟一般生病吃藥沒什麼兩樣,所以許多人會覺得口服化療不像在接受化學治療。

謝瑞坤董事長進一步解釋,口服化療因為天天使用,所以在治療一個療程所需的藥會平均分十幾天用完;可是針劑的化療會在一天內注射接下來十幾二十天的藥量,所以副作用方面,口服化療會比較小。因為當輕微副作用出現時,病患發現後就會停止用藥;但打針一次性注入一個療程的藥,治療後所產生的副作用只能等它慢慢消退。

謝董事長曾有一名病人經營小本生意販售衣物,常需要到醫院化療打針,治療完後需要趕快回到工作崗位上值班。後期治療時,由於無法常常請假,建議她以口服化療的方式接受療程。療程持續了好幾年,這位病人因此能好好維持工作正常上班,保有收入,兼顧治療。

化療兼顧生活品質 口服化療新選擇

臨床顯示,癌症病人使用口服化療藥物,不僅能降低接受化學治療的心理壓力,也能有更好的生活品質。雖然有人擔心口服藥物會忘記吃藥,但現在也已經有許多醫療用的APP能提醒吃藥、記錄服藥情形,所以下次癌友在接受治療時,不妨和醫生討論選擇適合自己的治療方式,讓抗癌路上少一點不適。

(文章授權提供/健康醫療網)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。