uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉清醒夢練習幫助心靈 打開恐懼的結

》清醒夢練習幫助心靈 打開恐懼的結
日期:2018.02.11
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)艾拉赫在實驗中,也記錄到了有效力量的增加,這說明了一方面,確實沒有發生肌肉生長的情形,然而另一方面,運動流程的協調卻改善了。若在使用相同力氣的情況下,其使用效率能變得更佳,那結果就又會更加亮眼。以前人只敢在字面上做夢的那些訓練方法,現在已經變得有可能。

清醒夢練習 也能幫助心靈調適

從樂器的練習我們知道,如果慢慢訓練,就可以達到最好的成果。緩慢地提升速度,雖然也會達到規定的最低速度,但同樣的學習技巧,我們也可以像全力向上跳躍般,一鼓作氣達成。清醒夢訓練的美好之處,在於它行得通,夢境過程會簡單地在分鏡中播放過,就好像練習是在月球上進行的一樣。清醒夢所展現出的不可多得益處,不是只有在體能訓練方面而已,在心靈方面,許多事也顯示出能藉由其協助而輕鬆運用。

每個人都希望能更佳地掌握、應付錯誤發展,而且最好趁還在理解其形成的階段就發現,尤其適用於恐懼,以及對害怕的想像,這都會成為再三襲來的夢魘。其問題基本上在於:透過壓抑情節的強迫性重複,只會讓這些情節更加強化及生根,並無法解除。現在若成功保留住本身加強的機制,並另外將恐懼的結打開,就會開啟一條治療的道路。

將日間的不安情緒拆散 解決恐懼

有人試著在白天就達到類似的目標,方法是有意識地審視夜間的惡夢,並專注地檢視故事,以求最後能期待一個好的出路方案。所期望的是,有一天,夢中的本我也能與東西的新轉折相互一致。只是隨著時間過去,我們與屬於夢境內容的恐懼想像都會隨之消散。因此現在在清醒夢中所嘗試的,是當場將方法重複一遍,這樣就能直接在痛處進行操作。

若在無意識中的某處,東西排列在一起並不美觀的話,它們就應該馬上再拆散才是,現在也期望以類似這樣的方法,來處理日間的不安情緒。在上台之前會感到害怕的人(例如,受到怯場的折磨),應該能藉由我們的新方法獲得幫助。若現實中無法不受干擾進行的,我們便在夢中練習,並成功實際測驗。好比足球守門員面對十二碼罰球時的恐懼,也可以避免;而鋼琴晚會前,鋼琴師顫抖的雙手,也同樣能藉此平靜下來。

(本文摘自/是鴨子還是兔子/麥田出版)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。