uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉大腸癌有關家族遺傳!三等親內應注意

》大腸癌有關家族遺傳!三等親內應注意
日期:2018.01.12
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)1名22歲男學生血便數月,以為是痔瘡導致出血,後來出血越來越嚴重才就醫。經肛門指檢發現腫瘤。患者表示母親38歲時即患大腸癌,41歲的舅舅近來腹瀉狀況未改善,又常右側腹痛,經大腸鏡檢查亦驚見右側腸道腫瘤。

三等親內患大腸癌 應以發病年齡為基準檢查

羅東博愛醫院大腸直腸外科主任余盈輝說明,國健署公布最新國人10大癌症排行榜,雖然大腸癌罹癌人數略下降,但仍10度蟬聯癌症榜首,臨床發現大腸癌與家族遺傳有關。

若三等親內有罹患大腸癌,就要以罹癌親人中最小發病年齡為基準點,在該發病年齡前進行預防性檢查。以上述家族為例,最早發病年齡為22歲,而其三等親內的親人,應於22歲前到醫院檢查。

乳癌子宮頸癌、大腸癌 皆與家族遺傳有關

余盈輝主任說明,目前大腸癌零期與第一期治療後五年存活率超過8成,早期治療效果相當不錯,提醒民眾日常多注意自己的身體狀況,才能早期發現、早期治療。

根據臨床研究,與家族遺傳有關的癌症,女性部分有乳癌、子宮頸癌,若不分性別為大腸癌,而大腸癌有家族群聚性出現的可能,只不過比例上很小。大腸癌治療可使用3D立體腹腔鏡,比起傳統手術時間大幅縮短、傷口小、恢復時間快,1週休養即可出院。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。