uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉跟母親吵架總自責?9句練習自我原諒

》跟母親吵架總自責?9句練習自我原諒
日期:2018.01.13
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)一旦有辦法對母親發怒之後,這些女兒的腦中通常開始充滿疑問:媽媽明明應該愛我,為什麼可以表現得如此輕率又惡毒?下一步就是質疑自己:為什麼我能忍受她這麼久(甚至直至今日)?

女兒應脫離自責觀念 檢視真實情緒

就跟許多女兒一樣,莎曼珊在成長過程中始終相信,如果母親不開心或表現不和善,一定是因為她沒把事情做好。不過,就在我們的某次會面中,她發現自己心中是這麼想的:「我怎麼能任由她惡待我?我怎麼能任由她控制我?為什麼我就是無法反抗她?為什麼我任由這些事發生在自己身上?為什麼我總像個只想取悅她的奴隸?」

本質上來說,她已經逐漸遠離原本的自責邏輯,開始建立新的思考模式。但她還是會問:「我到底哪裡有問題?」對這些女兒而言,能夠批判性地檢視那些自責與憤怒的情緒很重要。我總是如此提醒莎曼珊及其他所有個案。

閱讀、寫下9句子 啟動自我原諒機制

首先,妳是被設定要屈服於權威並依賴母親的無助孩子。妳的母親年紀比妳大、體型比妳強壯,各方面都比妳聰明、有力,除了聽她的話之外,妳別無選擇。不然妳還能怎麼辦?妳才七歲,難道要離家出走,找份工作養活自己嗎?

在逐漸接受自己曾被惡待的過程中,對自己生氣是正常的。但自我譴責無濟於事,不但不會讓妳感覺好一點,也無法改善生活,只會使妳心情更糟。以下的句子能夠幫助個案啟動自我原諒及憐憫的機制。那是她們應得的解脫。只要心中一浮現「我怎麼能容許之前那種事發生?」的念頭,我建議妳們先閱讀這些句子,口中誦唸,接著寫下來:

•我當時根據有限的資訊,盡力做到最好了。

•我當時是個孩子,沒有徹底理解自己遭遇的能力與觀點。

•我很早就被設定要順從母親,並盡可能地取悅她,這項設定深植於我內心。

•我的罪惡感及面對後果的恐懼太過強烈,壓過了想要改變的動機,但情況已經有所改變了。

•我並不孤單,許多人都在脫離無愛母親影響的過程中,遭遇過困難。

•改變本來就很困難,對每個人而言都是。

•要放棄母親可能會改善的希望很困難。我就是無法接受她不太可能有所改變了。

•我被剝奪了太多力量,導致現在不知如何改變現狀。

•我原諒我自己。

(本文摘自/母愛創傷/寶瓶文化)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。