uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉美協會:糖化血色素為糖尿病診斷標準

》美協會:糖化血色素為糖尿病診斷標準
日期:2018.01.10
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)為了瞭解自己的血糖變化,有些糖尿病患者會使用血糖機,量測空腹血液中葡萄糖值的高低(血糖值),作為病情控制的判斷參考,不過空腹血糖值僅能代表短時間內血液中的葡萄糖含量,如果醫師要瞭解病人長期的血糖控制情形,可透過「糖化血色素」的檢測結果作為參考。

糖化血色素 反映一段時間內血糖控制情形

「糖化血色素」指人類吃進食物後轉化為葡萄糖進入血液,血液中的葡萄糖會與紅血球中的血色素結合,形成糖化血色素。一般紅血球平均壽命為120天,葡萄糖附在血色素上不容易脫落,量測血液中糖化血色素濃度,可反映體內最近3到4個月的平均血糖濃度,比起量測空腹血糖值,更能反映一段期間內的血糖控制情形。

美國糖尿病學會在2009年提出以糖化血色素值6.5%作為糖尿病診斷參考標準,糖化血色素檢測,已是臨床上用於糖尿病診斷及病患血糖控制狀況評估的重要方式。依衛生福利部國民健康署建議,糖尿病患者應每3個月檢查1次糖化血色素,以達到最佳控制效果。檢測過程只需抽血進行檢驗,受測者不需禁食。

平日量測空腹血糖 仍應定期至醫院檢測糖化血色素

糖化血色素因糖化血色素數值是反應自我的平均血糖曲線,可與自己過往量測的數值比較。糖尿病患者除了平日量測空腹血糖值外,建議也定期至醫院檢測糖化血色素,可更瞭解自己血糖控制的情形。

糖化血色素檢測結果涉及糖尿病診斷,須由醫師或醫檢師操作。如果發現品質不良的醫療器材,或因使用醫療器材引起嚴重之不良反應,請立即至藥物食品化菻~上市後品質管理系統http://qms.fda.gov.tw通報,或撥打醫療器材通報專線02-2396-0100。

(資料來源:藥物食品安全週報第641期資料)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。