uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉運動飲料退火?越喝越渴血糖狂飆

》運動飲料退火?越喝越渴血糖狂飆
日期:2017.10.11
◎ 記者 徐平

(優活健康網記者徐平/綜合報導)運動飲料退火?當心糖友血糖破表!衛福部彰化醫院衛教室最近一連發現10多個病患,糖化血色素飆升,其中一名61歲的王先生過去幾年糖化血色素都維持在8%左右,9月的檢驗竟飆到10.2%,使得原本以藥物控制血糖的他,不得不改為施打胰島素。經詢問發現,這些患者都有一個共通點,就是時常喝運動飲料「退火」。

一天喝好幾瓶 糖含量高口渴越喝越多

彰化醫院衛教室個管師李韋青表示,王先生在夏天很熱時,喝了孫子請他的運動飲料,覺得不甜又好喝,孫子告訴他運動飲料可以「退火」,因此乾脆買整箱運動飲料,一天喝上好幾瓶,其他10幾名例子也是因為愛喝運動飲料而血糖飆高。

彰化醫院家醫科主任廖曜磐表示,運動飲料為了要讓大量流汗者能迅速補充水分和電解質,內容物以糖和電解質為主,為了易於吸收,糖大都使用單糖,糖尿病者一旦飲用,會讓血糖直線上升,而血糖升高,就會口渴,容易越喝越多,喝習慣之後,一天總會喝個幾瓶,讓血糖不穩定,糖化血色素在不知不覺中飆升。

喝運動飲料要用水1:1稀釋

糖給人心情愉悅的感受,所以運動飲料喝起來感覺舒服,糖尿病患者常不知不覺就喝過量,彰化醫院營養師周柏穎表示,市面上的運動飲料,500毫升約含35克的葡萄糖等單糖,而世界衛生組織建議成人一天攝入糖量不要超過25克,從此看來,運動飲料的含糖量高,最好還是喝白開水,如果一定要喝運動飲料,至少要用水1:1稀釋。

周柏穎營養師表示,另外還有些人會用椰子汁或青草茶來「退火」,椰子汁若未加工過,含糖量並不高;而青草茶為了口感常會加糖,如果可以,儘量選擇飲用無糖青草茶,但仍不宜過量飲用。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。