uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉服藥前看清楚 正確用藥3知識報你知

》服藥前看清楚 正確用藥3知識報你知
日期:2017.10.11
◎ 記者 徐平

(優活健康網記者徐平/綜合報導)正值季節遞嬗過渡期,早晚天氣變化大,高低溫差轉換容易不知不覺感冒,忽冷忽熱的天氣也容易增加接觸病菌的機會。秋天較夏天顯得乾燥,加上室內若開啟空調,濕度也會相對較低,病菌生存環境遭到破壞就有可能進行傳播,加上濕度不夠喉嚨愈發乾癢,或許就會讓疾病有機可乘。

3小知識保障用藥安全

衛生福利部食品藥物管理署貼心提醒民眾,早晚應注意保暖,搭乘公共交通工具或在人潮聚集處,適時戴口罩、勤洗手,減少接觸病菌的機會,如果出現感冒症狀,以下幾個正確用藥知識報你知,用藥安全有保障:。

1) 應遵循醫囑或藥品說明書使用/

如果至醫療機構就醫,應依照藥袋標示上的使用方法,如果至藥局購買感冒藥,應依照藥品仿單(說明書)服用藥品,切勿自行過量服用藥品,以免發生不良反應。

2) 服用感冒藥,出遊駕駛須注意/

部分感冒藥可能有嗜睡之副作用,例如抗組織胺成分,因此連假期間倘需駕駛,建議先行諮詢醫師或藥師,或是請親朋好友代為駕駛。

3) 病情未減輕或出現不適儘速就醫/

民眾如果使用藥品後,感冒症狀未減輕,甚至出現發燒情形或出現其他不適症狀,建議立即就醫,由醫療人員判斷您的情況後採取適當處置。

服藥前檢視有無與柚子相剋的藥物

食藥署再次提醒民眾,使用藥品前應先充分閱讀藥品說明,瞭解其使用方式及可能的不良反應,以避免藥物不良反應的發生,近日盛產文旦,服藥前應謹慎檢視藥單有無與柚子相剋的藥物,對於使用的藥品有任何疑慮,請諮詢醫藥專業人員。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。