uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉元宵食品抽驗 17家業者全數合格

》元宵食品抽驗 17家業者全數合格
日期:2017.02.09
◎ uho新聞部

(元宵食品抽驗 17家業者全數合格/取自悠優活健康網)

(優活健康網記者徐平/綜合報導)周末又是一年一度的元宵節,每到元宵就要賞燈、遊河、最重要的就是吃湯圓,新北市衛生局執行「元宵食品製造及餐飲業者加強稽查專案」總計共稽查17家業者、抽驗30件元宵食品。食品檢驗項目包含防腐劑、甜味劑及色素,檢驗結果全數合格,餐飲或製造業者,則依據食品良好衛生規範準則(GHP)查核,也均符合規定。

加入不法添加物可處300萬元罰鍰

新北市食品藥物管理科科長劉君豪表示,業者在製程中若使用食品添加物,應符合「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」規定,否則可依食品安全衛生管理法處新臺幣3萬元至300萬元罰鍰,餐飲業者的人員衛生、作業場所、硬體設備及品保系統等均應遵行「食品良好衛生規範準則」,倘違反可依同法命其限期改善,未改善者,可處6萬元至2億元罰鍰。

一年有2次吃湯圓的節日,劉君豪科長提醒,選購元宵食品時,應特別注意衛生環境,良好清潔衛生環境的販售場所才不會導致細菌吃下肚,並確認產品是否依標示保存條件販售,避免購買來路不明的散裝產品,並選擇包裝及標示完整之產品,如品名、內容物名稱、食品添加物名稱、製造廠商名稱、地址及電話、有效日期等,以確保購買食品的衛生安全。

消化功能弱者 應慢慢進食

衛生局呼籲民眾,市售湯圓種類繁多,建議可搭配高纖蔬果及適當運動,以免增加身體負擔,另湯圓為糯米製品,黏性高、不容易消化,消化功能較弱或腸胃不佳者,應酌量且慢慢進食,以避免消化不良。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。