uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉元宵賞燈去 抗寒4招報你知

》元宵賞燈去 抗寒4招報你知
日期:2017.02.09
◎ uho新聞部

(元宵賞燈去 抗寒4招報你知/取自優活健康網)

(優活健康網記者徐平/綜合報導)春節以來的好天氣即將結束,首波寒流入侵,預估今日晚間將低於10度!根據中央氣象局氣象預報資料顯示,今日為入冬以來首波寒流南下,與春節期間的溫暖天氣相比,溫差變化大,尤其到了夜晚氣溫溜滑梯,慢性病病人及長輩要注意氣溫變化及保暖。莘莘學子也應顧好健康,切勿在開學前兩天染上風寒。

隨身準備溫開水 補充水分還可禦寒

放寒假的最後一周,許多民眾準備攜家帶眷外出賞燈,國民健康署署長王英偉提醒,民眾外出賞燈穿著一定要注意保暖,隨身準備溫開水,除了可以禦寒還可以隨時補充水分。為了讓大家在元宵佳節可以安心出外欣賞花燈,國民健康署提醒慢性病病人及長輩外出賞燈4撇步:

1) 洋蔥式穿法/

內層穿排汗衣、中間層可穿人工纖維刷毛衣或羊毛層保暖,最外層可以穿著透氣防水、防風的外套。

2) 頭、四肢要顧好/

穿戴帽子、口罩、圍巾、手套及襪子等,尤其糖尿病人更要注意四肢末梢保暖,降低因為手腳凍傷,造成傷口感染引發截肢的風險。

3) 攜帶溫開水/

沒有熱量的白開水,是人體最健康、最經濟的水分來源,冬天喝溫開水除了可維持體溫恆定,並透過排除尿液、汗以及糞便清除體內廢物,還能促進腸胃蠕動進而預防便秘。

4) 賞燈勿太晚/

選擇傍晚時間出門,保握仍有陽光時氣溫較溫暖,除了可以較優閒的逛逛各攤位區,也避開晚間的寒冷及人潮。

氣溫降低容易突升血壓

強勁寒流來襲,乍暖還寒的春季,民眾切勿輕忽低溫誘發疾病影響。當氣溫降低時或溫度驟降時,容易造成血壓突然升高,進而增加心臟病中風急性發作的機會,對於有三高的病人包括糖尿病、高血壓高血脂影響不容小覷。

除了慢性病病人要注意,包括長者、有抽菸或肥胖者都要小心因應氣溫的驟變。早起運動的民眾,不要急著太早出門運動,建議等太陽出來氣溫回升,天氣暖了再出門,或建議也可改在室內運動。另外,提醒三高患者及心血管疾病患者及長者,除規律服藥、定期回診和飲食控制之外,最重要的是要定期量血壓,並做好血壓監測。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。