uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉又吐又拉不停歇 腸胃炎大發威

》又吐又拉不停歇 腸胃炎大發威
日期:2015.03.03
◎ uho新聞部

(又吐又拉不停歇,腸胃炎大發威/圖片取自優活健康網)

(優活健康網記者張瓊之/綜合報導)上週急性腸胃道疾病門、急診就診人數仍處於高峰狀態,目前除了學校已開學外,各機關也陸續開工中,因此,提醒民眾應注意個人及飲食衛生,特別是人口密集場所(如餐廳、醫院、學校等),更要加強防疫措施,如有出現嘔吐或腹瀉症狀,應儘速就醫,並落實生病不上班、不上課,以降低病毒傳播的風險,防止疫情發生。

0至6歲兒童 為腸胃道疾病高危險群

依據疾病管制署疫情監測資料顯示,近四週門、急診腸胃道就診總人次仍維持高峰,各年齡層每萬人口發生率,以0至6歲兒童為最高,另據腹瀉群聚監測顯示,今年迄今共發生26起病毒陽性之腹瀉群聚事件,其中18起為諾羅病毒感染、6起為諾羅病毒及輪狀病毒混合感染、2起為輪狀病毒感染。

諾羅、輪狀傳染性強 勤洗手助預防

病毒性腸胃炎傳染力極強,其中諾羅病毒任何年齡層皆可能被感染,輪狀病毒則好發於6歲以下嬰幼兒,然而預防方法,除了要勤洗手、煮熟所有食物外,就連吃剩的食物,也應放溫度適中的冰箱中保存,不需烹煮的食物,則應儘快吃完。

此外,在照顧患者時,環境和器物表面如被汙染應用漂白水擦拭(1000ppm);處理患者糞便、嘔吐物前應戴上手套與口罩,用漂白水消毒(5000ppm)後再沖入下水道,並澈底洗手;有症狀者(尤其是餐飲業廚工)應停止處理食物,儘速就醫在家休息,並於症狀解除至少48小時後才可上班。

又吐又拉要注意 恐是腸胃炎徵兆

病毒性腸胃炎的症狀有水瀉、嘔吐、頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀,通常一般人感染後都可以康復,唯有嬰幼兒、老年人、免疫不全的人、感染後可能出現脫水、電解質不足,進而抽搐的情況發生。

而目前市面上已有輪狀病毒疫苗,民眾如有需求可諮詢醫師評估後自費接種,但諾羅病毒及大部分的腹瀉病毒尚無疫苗可施打,因此,疾管署提醒,落實勤洗手,注意個人及環境衛生,不生飲、生食,與他人共食使用公筷母匙,才能有效降低感染風險。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。