uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉脫屑、乾癢難耐 乾癬患者胡亂進補恐加重病情

》脫屑、乾癢難耐 乾癬患者胡亂進補恐加重病情
日期:2015.03.03
◎ uho新聞部

(乾癬脫屑、乾癢難耐,食補恐加重病情?/圖片來源:優活健康網)

(優活健康網記者陳詩婷/採訪報導)「好癢好癢,但抓了又流血,想抓卻不能抓的感覺實在好痛苦。」小美(化名)從小深受乾癬脫屑困擾,尤其在前陣子乾冷的氣候,脫屑、乾癢的症狀更是難耐。台北榮民總醫院過敏免疫風濕科蔡長祐醫師表示,乾癬是一種全身性發炎的免疫系統疾病,不只是皮膚的脫屑乾癢,甚至有三分之一的病患會合併關節炎問題。醫師更發現,在冬天「食補」季節,乾癬患者一旦擅自食用刺激免疫或調整免疫力的食補藥膳,更可能引起症狀發作或惡化,不可不慎。

驚!每年6萬乾癬患者就診

根據統計,國內乾癬盛行率是2.35‰,男性發生率是女性的1.6倍,估計每年約有6萬名乾癬患者就診。醫師也說明,一般人的皮膚角質代謝約需要一星期的時間,但乾癬病患因皮膚代謝很快,只需要24小時,角質層就會代謝死亡,因此,乾癬病患身上常常出現脫屑情況,甚至有些病人走起路來就像陣陣雪花飄下,長久下來容易造成病患人際關係、工作職場上的困擾。

乾癬容易合併關節炎、心血管疾病

「乾癬脫屑會傳染嗎?」蔡醫師強調,乾癬是一種慢性免疫相關的皮膚發炎遺傳性疾病,並不會傳染,值得注意是,乾癬屬於全身性發炎,所以不僅表現在皮膚,身體的各種部位都可能發生。臨床上發現,高達三分之一的乾癬病患同時合併有關節炎問題,但因這類病患尿酸會升高,在診斷上也很容易被誤診為痛風發作,若疏於治療,未來恐會造成關節變形、不良於行等狀況。此外,因乾癬患者在血脂肪、膽固醇及三酸甘油脂的指數較高,因此病患也容易被發現合併心血管疾病及糖尿病等疾病。 

乾癬治療契機:生物製劑助抑制發炎的免疫表現

「只要確診為乾癬,不管病情多輕微,建議應立即積極治療。」蔡長祐醫師說明,目前治療上可分為擦藥、照光及吃藥,主要就是抑制免疫作用;但因為這些治療沒有專一性,因此效果並不是那麼明顯,直到生物製劑的出現,這類問題才得以被解決。醫師解釋,生物製劑是一種類似標靶治療,可以抑制身體真正引起發炎的免疫表現,臨床治療成效甚至有出現肌膚乾癬脫屑完全消失的案例。

蔡長祐醫師補充,目前健保給付治療乾癬的生物製劑有三種,施打時程為最大的不同,可分為每星期兩針、每兩星期一針,以及每三個月一針的施打方式,主要是依患者的病情及需求而有所不同,當然較為長效型的針劑使用上較為便利,但病患是否適合,仍需視病況而定。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援

本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。

本網站由「uho優活健康網」營運維護,文章內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循《醫事法》《醫療法》《藥政條例》《藥事法》《食品衛生管理法》《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請聯絡我們,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。