醫師的話:台中榮民總醫院 /楊晨洸醫師

時間:2013年12月17日

楊晨洸醫師表示,目前腎細胞癌治療以手術切除為主,並配合口服標靶藥物,以達到最有利的治療。楊醫師分享一位在員林的單親爸爸,罹患雙側腎細胞癌,一側已經切除,另一側腎臟部分切除,配合兩次的標靶藥物治療後,因恢復成效良好,不符合健保給付標準,於是無法再以標靶藥物治療,目前僅定期追蹤,若病情惡化或有異樣,才得以再使用標靶藥物治療。

楊醫師提到,目前口服標靶藥物比起6、7年前的化療或免疫療法,有相當大的進步空間,從過去存活七個月,增加到11個月,甚至是28個月,大大增加病友們存活的希望,因此病友們不應妄自菲薄;此外,楊醫師說明,每一位病友面對癌症,都需要時間心態調適,這時親友們的支持就相當重要,除了飲食習慣、生活習慣的改變外,也應與家人或另一半一起學習心情平靜及放鬆的方式,透過健康、正向的生活方式,加上彼此間的互相支持,才是幫助病友有勇氣抗癌的重要關鍵。

院所資訊