醫師的話:臺大醫院腫瘤醫學部/蔡育傑醫師

時間:2013年10月09日

積極用藥 延續生命
過去腎臟癌末期化療的方式,效果不佳,往往讓病人的身心承受極大的痛苦,最後直接判了自己死刑,絕望的選擇放棄治療,也放棄求生的意志。但隨著醫學的進步,各種標靶藥物相繼發明後,也喚起了癌末患者的求生意志。

印象中,有一位腎癌末期的男病患,當發現腎癌時已合併肺部轉移時,他並沒有因此放棄生命,而是正向、樂觀的面對。從確診並開始使用標靶藥物治療至今已7年之久,期間也曾多次出現抗藥性與病情惡化等問題,但他依舊不間斷地用藥、換藥,積極與醫生配合,且治療期間仍舊到公司上班,維持正常的生活作息,展現了強大的生命力,至今這位病患的狀況仍舊相當良好。

雖然標靶藥物並非萬能,但晚期患者也無需過度絕望,醫生與病人都應該正面看待未來,而且現在醫療水準提高,新的藥物也將持續發明,即便過去沒有很好的醫治效果,但假以時日,針對各種疾病藥物的研發會更進步,延續生命並非遙不可及。

院所資訊