醫師的話:高雄長庚泌尿科/江博暉醫師

時間:2013年09月18日

活著就有希望
癌症末期的病人大多非常憂鬱,不過我常鼓勵病人「留得青山在,不怕沒柴燒」,從2006年開始出現標靶藥物後,光這幾年就研發出許多種新藥,隨著科學進步,新藥持續問世,就算現在只能先延長半年的生命,但半年後搞不好又有新的藥物出現可以治療,生命又可以再延長。

有一個病例,發病的時候才31歲剛生完小孩,她是少見的逢希伯-林道症候群(VHL),就算手術切除腫瘤,5年內再長的機率有50%,4年前兩邊的腎臟腫瘤切除後,追蹤一年又長出第三顆,但她保持正面態度積極接受冷凍及標靶治療,目前情況穩定,現在小孩也快4歲了。

我也常跟病人說,每個人遲早有一天都會離開,不要放棄希望,保持樂觀、正面的態度,隨著科學進步,癌症也有可能變慢性病,以前要用藥物控制腫瘤根本就不可能,但現在都能做到了,所以說只要活著就還有希望,不要輕言放棄。

院所資訊