醫師的話:成大醫院腸胃肝膽外科/沈延盛醫師

時間:2014年01月20日

沈延盛醫師表示,腸胃道間質基瘤由於初期並無任何異狀,等到出現腹痛、噁心、嘔吐、糞便潛血、腸胃道阻塞、及貧血等症狀時,通常已經已是晚期無法使用手術完全切除,但由於10年前標靶藥物的問世,大大提高腸胃道間質肌瘤的控制率。

沒有人願意得到癌症,醫治過程中一定有病患不願配合,沈延盛醫師語重心長的說明,對抗腸胃道間質基瘤的最重要關鍵就是:「病人一定要配合醫師。」醫師分享,曾經有一個病人,使用標靶藥物治療後,五年都沒有再復發,但因聽信友人說:「如果是惡性腫瘤,怎麼可能五年都沒事?」於是病患就自行停藥,不到一年,腫瘤就復發了。

沈延盛醫師提醒,萬萬不可擅自停藥或自行減藥,腫瘤一旦復發,就很難再壓制,建議患者,若受不了副作用,應與醫師好好溝通,透過調整藥物劑量或換藥來達到腫瘤的控制,千萬不能擅自停藥,否則恐會釀成嚴重的後果。

院所資訊