醫師的話:林口長庚紀念醫院桃園分院一般外科主任/葉俊男醫師

時間:2013年12月06日

別讓癌症嵌制你的生活!
罹患腸胃道基質瘤原因各不同,當被確診為腸胃道基質瘤後,病患的生活勢必會產生大幅的改變,曾有一名30歲的男性病患,因糞便潛血而到醫院做內視鏡檢查,後來發現是位於十二指腸的腸胃道基質瘤,並且癌細胞擴散已轉移至肝臟。這名患者身為家中獨子,偏偏女友也因為罹病而離開他,身心的煎熬與經濟的負擔非一般人能夠想像,但在積極的治療下,腸胃道間質瘤患者的存活率可延長到7年,甚至10年、20年。

重要的就是依照醫師指示,按時服藥、不自行減藥或調藥,更不能聽信偏方延誤治療,若病患能積極配合治療,絕大多數都能擁有正常的生活品質,與一般人無異,許多患者也因為服藥後沒有異狀,而忘記自己是個患者,開始回到過去不正常的生活作息,因此,需要時常在診間提醒患者,維持良好生活習慣的重要性。葉俊男醫師建議,患者應維持樂觀的心態、不自行減藥、停藥,與醫師確實溝通掌控自己的病情,才能讓患腸胃道基質瘤獲得良好的控制。